おかやまももてなし調査団!

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いよいよ、4月の番組収録がスタート☆

新年度の、『おかやまももてなし調査団!』は、

上岡アナウンサーとさせて頂きます✨

元ちゃんとのコンビは、何年ぶりだろう〜😆

夫婦漫才のような現場ではありますが、

息を合わせてがんばります😊

 

さて、今回のテーマは、

「病児保育施設の広域相互利用がスタート」

4月から病気の児童を預かってくれる保育施設を

岡山市以外でも利用できるようになるんです。

子どもさんが、病気回復期で集団保育が困難な時など、保護者の方の勤務などにより、

家庭での保育が困難な、小学6年生までの児童を、保育施設で預かるというものです。
子育て家庭にとってはうれしいことですね。

 

4月2日(日)11:45~11:50
再放送4月3日(月)11:20~11:25
再々放送4月9日(日)8:25~8:30

どうぞ、ご覧ください。

そうだ!鳥取県に行こう!

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昨日から、鳥取に来ております☆
鳥取といえば、カニなどの海の幸だけでなく、
地鶏や、和牛の人気も高く、

また、今、『因幡伯耆国開運八社巡り』が大人気ということで、

鳥取県内の縁起の良い名前の神社八社とその年の干支になじみ深い神社を巡り、手ぬぐいにご朱印を集めて縁起物にするという、パワースポットに、出掛けて参りました。

 

 

まずお邪魔したのは、
大江の郷自然牧場の こだわりの卵で作った、
無添加スイーツのお店に☆
出て来たのは〜☆

 

フワッフワのパンケーキ
とても、いい香りで、ひと口頂いてみると!
卵の風味が広がって、何もかけなくても最高の美味しさ〜とろける生地でした☆

 


そして、次は、お肉。

鳥取県中小家畜試験場で長期にわたり研究され、作出された「鳥取地どりピヨ」を頂ける、炭火焼「ジュジュアン」に。
品種や飼育方法など様々な条件をクリアしたものだけが名乗ることができる、高級ブランド地鶏です。
そして和牛は、実は、鳥取が発祥とのこと。

これだけの霜降りでも、あっさりと頂けました。

そして!!!
すみません!
鳥取グルメの締めくくりは、こちら☆

 

魚料理『海』に、地元でしか味わえない

「もさえび」なるものを調査!

これが、甘エビい以上に甘く、弾力のある食感。
鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」といい、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲され、
カニシーズンと重なる時期が長く、隠れた存在になっています。
遠隔地への出荷は難しいらしく、地元でしか味わえない幻のエビなんですって!

この八社巡り、早速ご利益があったのか、
福を沢山頂き、本当に美味しい鳥取グルメも頂き至福の旅になりました。

『開運八社巡りと、グルメ三昧』の旅⛩
3/26(日)9:30〜OA
の〜んびりご覧ください

 

オデカケシマス☆笠岡編

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高梁川流域旅☆オデカケシマス☆Part3は、

笠岡に出掛けてきました。
今、見頃を迎えた菜の花が、もぅ✨最高〜🌼
4haにわたり、1000万本も咲いているんです!
この幸せな景色の中で写真を撮った後は、
向かいにある、ジェラート工房で、パセリのジェラートを🍦

 


変わり種の、お野菜のジェラートが並んでいて、全部制覇したい気分の中、鴨方へ〜

 


道の駅笠岡ベイファームから、20分程車を走らせると〜🚙森の中に、ひっそり佇むカフェが☕️

 

季節ごとに移りゆく花々を見ながら、食事、お茶を頂ける贅沢な時間が過ごせます🏵

 

 

 

また、昔ながらの、コメット製菓の人気のクッキーは、さっくさくで軽い食感の、とまらない美味しさ☆

以前にもお邪魔したことがある こちらのお店。

ご主人に、

43年作り続けている

変わらないおいしさの製造行程を伺っていると、

その背景には、

歴史を積み重ねてこられた人間模様と共に、

温かなものが受け継がれていて、

再び、お邪魔させて頂けた喜びに浸らせて頂きました。

 

 

 

 

 

カブトガニ博物館で、改めて、カブトガニのお話も伺い、またまた、盛り沢山のオデカケシマス📺

 

『 オデカケシマス  』 3月12日(日)11:45〜OA

春の風を お届けします😊🏵🌸🌹