3月4日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

実はちょうど100年前のこの日、日本にバウムクーヘンが初登場したそうなんです!

ということで番組では“バウムクーヘン特集”をお送りしました!

まずやって来たのは、

岡山市南区中畦(なかうね)の「バームクーヘン専門店オリジン」!

店長の谷中さんにお願いして、

作っているところを特別に見せて頂きましたよ!

もっちりとした食感を出すため、

生地には小麦・卵などの他に、くず粉ともち粉を加えるのがオリジン流!

生地を付けては焼いて、付けては焼いてを繰り返すこと30回以上・・・

こだわりの絶品バウムクーヘンが完成です!

小麦と卵の甘みが口いっぱいに広がって、口どけはとっても滑らかでした!

その他、色んな味わいが楽しめる「5食バーム」も要チェックですよ!!

 

さて、続いてご紹介したのが・・・

岡山市北区中央町の老舗洋菓子店「ケーキハウス フクヤ」!

色とりどりの美味しそうな洋菓子が並ぶ中・・・

2代目の福本さんにお話をお伺いしました!

福本さんいわく、

フクヤには30年以上愛されている名物バウムクーヘンがあるそうで・・・

それが、こちらの「アップルクーヘン」!

中を割ってみると・・・

なんと!バウムクーヘンの中から、リンゴが丸ごと一個登場!

ふわふわであまーいバウムクーヘン生地と、

シャキシャキ・サッパリのリンゴが絶妙にマッチした一品でした!!

皆さんもこの機会に是非!

絶品バウムクーヘンを味わってみて下さいね!!