12月10日の「なんしょん?」街ネタコーナー。
この日は「イカの日」ということで、絶品イカ料理が楽しめるお店をご紹介!
お邪魔したのは倉敷市下庄の「庄屋」!
店員の久本さんいわく、庄屋には名物イカメニューがあるそうで、
案内して頂いたのが・・・
店内中央に設置された大きないけす!

中を覗いてみると・・・
いましたっ!
大きくて立派な剣先イカ!
イカ漁で有名な佐賀県唐津市呼子町でとれた、鮮度バツグンのイカです!
それを網ですくってすぐに厨房へ!
待つ事数分。完成したのが・・・
大迫力!「剣先イカの活け造り」!
さばきたて、当然、足が動いた状態で運ばれてきましたよ!
活け造りならではのコリコリっとした歯ごたえと抜群の甘みは感動モノです!
刺身だけでなく、足の部分は天ぷらにして頂けます。
天ぷらにすると、あら不思議。今度はふっくらした食感を楽しむことが出来ますよ!
この他にも庄屋にはイカメニューが沢山!
定番の醤油タレ焼きも美味しかったです^^
これからの忘年会シーズンにぴったりな定食メニューも充実していますよ!

鮮度抜群の活イカをはじめとした絶品料理の数々、

皆さんも是非味わってみて下さいね!!