10月28日は「鶏の日」!

未分類

10月28日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

毎月28日は「鶏の日」ということで・・・

やって来たのはイオンモール岡山のすぐ目の前、

岡山市北区幸町。

今年6月オープンの鶏料理専門店「又兵衛」です!

店主の柏原さんに鶏づくしの絶品コースをご紹介して頂きました!

それが・・・

まさに鶏料理のオンパレード!

「又兵衛自慢の鶏料理フルコース」です!

大きな炎で一気に焼き上げる「親鶏の炙り」に・・・

とっても新鮮、「鶏の刺身三種盛り」!

そして真庭市の「湯けむり地鶏」をじっくり16時間煮込んで作られる水炊きは、

鶏の旨味と野菜の甘味がたっぷり溶け出してスッキリとした味わいでした!

これからの忘年会シーズンにもピッタリ!

皆さんも又兵衛に是非行ってみて下さいね!

毎月21日は「漬物の日」!

未分類

10月21日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

毎月21日は「漬物の日」ということで・・・

新米の季節、白ご飯片手に高松市の兵庫町商店街にやって来ました!

ご紹介したのが、

大正12年創業の老舗漬物専門店「大森屋 本店」です!

お店の三崎さんにおススメして頂いたのが・・・

今シーズンは今月解禁になったばかり!

小豆島産オリーブの新漬けの実に・・・

ご飯が進むこと間違いなし!

味噌漬けとねり梅が効いたたくあん!

そしてもう1つ!

三崎さんがお店の奥から運んできたのが・・・

大森屋に代々伝わるオリジナルの漬物「とうざぶ郎本漬」!

通常の漬物に比べて長期間じっくりと漬け込んでいるので、

食欲をそそる酸味と野菜本来のうま味を感じられます。

皆さんもご飯のお供にぜひ!!^^

10月14日は「体育の日」!

未分類

10月14日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は体育の日にピッタリ!疲労回復グルメをご紹介しました!

やって来たのは岡山市北区田町の「和金」。

オープン9年目を迎える和食のお店です!

お店を経営されている井上ご夫妻にお話をお伺いしました!

さて、ご紹介したお料理がこちら!

豚肉やお野菜たっぷり、具だくさんの醤油鍋!

早速、いただきます!・・・と思いきや!!

登場したのは吉備中央産の自然薯!

疲労回復効果も期待される高級食材です!!

その自然薯を下の具材が見えなくなるまで敷き詰めて完成!

「和金特製 自然薯鍋」!

自然薯の甘みととろみが絡まった醤油鍋は絶品!

お出汁を最後まで飲み干したくなる美味しさでした!

(撮影後はもちろんしっかり飲み干しました・・・笑)

皆さんも是非、「和金」に行ってみて下さいね!!

神戸の人気ハンバーガー店が岡山上陸!

未分類

10月8日の「なんしょん?」では

9月下旬にオープンの新店舗をご紹介!

岡山市北区問屋町のハンバーガー店「グレイトフルズ」です!

神戸で人気のお店がついに岡山初上陸!

店内もとってもオシャレでしたよ!

さて、お店の尾山さんにご紹介頂いたのが・・・

まずは女性一番人気の「アメリカンコブ」!

たっぷりのアボカドとオーロラソースの味わいが楽しめる一品です!

男性一番人気は「ニューヨークBLT」!

大きなベーコンがべろーん!とはみ出しているのが特徴です!

野菜芸人のポン太さんが気になっていたのが「オリジナルサルサ」!

パティは大豆で作られていて、野菜がたっぷりとれるバーガーです!

その他、スイーツ好きにおススメ!

マラサダドーナツとバニラアイス、ベリーの果肉が楽しめる

「マラサダ グランベリーズ」!

外のテラス席では手ぶらバーベキューも楽しめます!

皆さん是非行ってみて下さいね!!

絶品エビカレーをご紹介!

未分類

10月8日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回はブーム到来中のカレーの人気店をご紹介しました!

やって来たのは岡山市北区表町のオランダ通り。

カレー店が多く立ち並ぶスポットでもあります。

そんな中、今回ご紹介したのは、今年3月オープンの「かじカレー」!

さて、オーナーの梶原さんにご紹介して頂いたのが・・・

連日売り切れになる名物のシーフードカレー!

ガラエビで出汁を取り、仕上げにエビ油を加えた、

まさにエビ尽くしのルーをひとたび口に運べば・・・

あっという間に口の中は奥深いエビの風味でいっぱいに^^

その他、トマトとタマネギの水分だけで作った

さっぱりめのチキンカレーも美味しかったですよ!

かじカレー、おススメです!