クリスマス特集!

未分類
12月17日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は、いよいよ1週間後に迫ったクリスマスにピッタリなメニューを出しているお店に行って来ました!
場所は岡山市中心部・北区表町!
県庁通りを一本北に入ったところにある、
南米の国・ペルーの料理の専門店「ペルーグリル」です!
店主のマルコさんにはおととしの取材でもお世話になっていて、久しぶりの再会でしたー!^^
お元気そうで何より^^
そしてクリスマスにピッタリなメニューと言えばやっぱり・・・
そう!ローストチキンです!!
ペルーの唐辛子「アヒパンカ」など約10種類のオリジナルスパイスに1晩以上じっくりと漬け込んで・・・
ペルーから取り寄せた機械の中で豪快に炭火焼きに!
そして約1時間後、完成したのが・・・
クリスマスにピッタリ!炭火焼きローストチキンです!
食欲をそそるスパイスの香り・・・外はパリっと中はジューシーなお肉・・・
うーん!最高や!!
この他、ペルーならではの料理も合わせてご紹介!
日本では珍しい、黄色いルーで頂くペルーのイエローカレーに・・・
ペルーのスパイスで味付けした牛ハツの串焼き、
唐辛子の効いたイエローソースとサッパリ系のレモンソースで頂くペルー流コロッケもご紹介しました!
皆さんも、クリスマスにピッタリのローストチキンと合わせて、
南米の国・ペルーの料理も楽しんでみて下さいね!

毎月10日は「イカの日」!

未分類
12月10日の「なんしょん?」街ネタコーナー。
この日は「イカの日」ということで、絶品イカ料理が楽しめるお店をご紹介!
お邪魔したのは倉敷市下庄の「庄屋」!
店員の久本さんいわく、庄屋には名物イカメニューがあるそうで、
案内して頂いたのが・・・
店内中央に設置された大きないけす!

中を覗いてみると・・・
いましたっ!
大きくて立派な剣先イカ!
イカ漁で有名な佐賀県唐津市呼子町でとれた、鮮度バツグンのイカです!
それを網ですくってすぐに厨房へ!
待つ事数分。完成したのが・・・
大迫力!「剣先イカの活け造り」!
さばきたて、当然、足が動いた状態で運ばれてきましたよ!
活け造りならではのコリコリっとした歯ごたえと抜群の甘みは感動モノです!
刺身だけでなく、足の部分は天ぷらにして頂けます。
天ぷらにすると、あら不思議。今度はふっくらした食感を楽しむことが出来ますよ!
この他にも庄屋にはイカメニューが沢山!
定番の醤油タレ焼きも美味しかったです^^
これからの忘年会シーズンにぴったりな定食メニューも充実していますよ!

鮮度抜群の活イカをはじめとした絶品料理の数々、

皆さんも是非味わってみて下さいね!!

いよいよ12月!洋食店のあったかメニュー!

未分類

12月3日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は、いよいよ12月、冬シーズンの到来ということで、

洋食店のあったかメニューをご紹介しました!

お邪魔したのが、

今年8月オープン、テレビは初登場の

「洋食レストラン クオリア」!

店主の桜井さんに作って頂いたのが・・・

ドレスのような模様をあしらった

名物ドレスドオムライスに・・・

温泉卵とチーズの出会い、カルボナーラ!

今月登場の新メニュー、

ボリューム満点のエビカツも美味しかったですよ!

その他、様々な手作りスイーツも人気のお店です!

ランチに、ディナーに、夜カフェに!

皆さんも是非行ってみて下さいね!!