11月26日は「いい風呂の日」!

未分類

11月26日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「いい風呂の日」ということで・・・

岡山市北区建部町の「たけべ八幡温泉」に行って来ました!

支配人の金畑さんいわく、

施設は温泉だけでなくグルメにも注目だそうです。

まずは温泉から!

建部町の山々の紅葉と旭川のせせらぎを感じながら・・・

露天風呂では約36度のお湯にゆったりと浸かる事が出来ますよ^^

 

そして一方のグルメ!

施設内のレストランでは・・・

建部町産の野菜をふんだんに使った人気の「やはた御膳」に・・・

入浴すると割引サービスも受けられる「日替わり定食」、

今月から登場、広島県産カキの「大粒カキフライ定食」など、

約20のメニューが楽しめます^^

もうすぐ12月。

めっきり寒くなってきたこの時期、

皆さんも「たけべ八幡温泉」に是非行ってみて下さいね!

11月19日は「クレープの日」!

未分類

11月19日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「クレープの日」ということで・・・

そば粉で作るクレープ“ガレット”の専門店、

「クロスオーバー」をご紹介しました!

店主の大西さんいわく、

そば粉は岡山市内の老舗そば店「千喜知庵」から仕入れるそう。

そんな石臼で引いたきめの細かいそば粉から作られるのが・・・

1番人気、自家製生ハム・プロシュートがたっぷり入った

「ガレット 温玉プロシュート」に・・・

まるでピザ感覚!

モッツァレラチーズとトマトソースの相性抜群の

「ガレット マルゲリータ」、

特に日本酒との相性ぴったり!

「ガレット 鶏もも肉とそばみそ」、

サトウキビの強い甘味が入ったカソナードバターが味の決め手、

デザート系の「ガレット カソナードバター」などをご紹介しました!

お酒を楽しみながらのお食事にも、

あまーいスイーツが食べたい時にも、

ガレット専門店「クロスオーバー」、おススメです!

毎月12日は「パンの日」!

未分類

11月12日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月12日は「パンの日」。

街で人気のパンのお店を2店舗ご紹介しました!

まずは岡山市中区の「ブランジェリー コロンバージュ」!

オーナーの内田さんいわく、

この日から販売をスタートする秋冬限定メニューがあるそう。

それが・・・

「手作り岡山豚まん」です!

「パンのお店なのに肉まん?」と思われたそこのアナタ!

内田さんいわく、パンのお店だからこそ

天然酵母を使用したモチモチの生地、

中の具材の旨みをギュッと閉じ込めた肉まんを作る事が出来るそうなんです!

「ブランジェリーコロンバージュ」、

もちろんカレーパンなどの定番パンも数多く販売されています!

是非行ってみて下さいね!

 

続いてお邪魔したのが

岡山市南区のお店「風が見つけたパンの森」!

お店では秋冬の大人気商品があるそうで、

店長の伊藤さんに教えてもらいましたよ!

それが、「まぼろしのクリームパン」です!

カスタードクリーム・バニラビーンズ・生クリームを絶妙に合わせることで、

とってもコクのある濃厚なクリームが完成します。

食パンだけで10種類以上を販売していますよ!

「風が見つけたパンの森」、おススメです!

11月5日は「いいりんごの日」!

未分類

11月5日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「いいりんごの日」。

絶品リンゴスイーツのお店を2店舗ご紹介しました!

まずは高松市の「カフェコンディトライ シカ」!

創業49年目の有名店です!

パティシエの久米さん考案のリンゴスイーツが・・・

青リンゴをイメージした「ポンム」!

とってもきれいな緑色をしたケーキです!

中は青リンゴムースをはじめとした色んな層から出来ています。

青リンゴとオレンジの酸味、

ピスタチオの濃厚な甘みが楽しめる一品ですよ!

11月12日の週はお得なサービスも行っているそう。

「カフェコンディトライ シカ」の青リンゴスイーツを是非ご賞味あれ!

 

続いてやって来たのはJR岡山駅地下、岡山一番街。

焼き立てカスタードアップルパイ専門店「RINGO」です!

店員の福元さんに教えてもらいましたよ!

こちらがお店の名前にもなっている

「焼きたてカスタードアップルパイ」!

外のパイ生地はサクサク香ばしく、

中はゴロっと入ったリンゴと濃厚なカスタードクリームが楽しめます!

11月12日からは

「焼きたてキャラメルカスタードアップルパイ」も登場!

「RINGO」のアップルパイもおススメですよ!

毎月29日は「肉の日」です!

未分類

10月29日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月29日は「肉の日」ということで、

岡山市内の人気肉料理のお店を2店舗ご紹介しました!

まずは岡山市北区柳町の「焼肉かどや」!

店主の埋見一路さんにご紹介して頂きましたよ!

まずは、かどや名物の厚切りタン!

ボリューム満点でお手頃価格!

実は僕もお店に行くといつも頼むメニューです^^

そしてこちらが、

この日から登場の新メニュー

「かどやチーズフォンデュセット」!

濃厚チーズと、

脂の乗ったカルビやホルモンとの相性はバツグンです!

毎月29日の肉の日には、

2000円分のお得なクーポンも配布中!

焼肉かどや、おすすめですよ~~~!

 

続いてご紹介したのが、

岡山市北区本町の「ボストンステーキ」!

店主の平原さんにお話をお伺いしました!

お店の特徴は、この電気式石窯!

ピザを作るのと同じように

高温の石窯でお肉を一気に焼き上げることで、

外は香ばしく、中はジューシーな仕上がりになるんです。

特製ガーリックバターソースで頂く国産牛の赤身モモステーキや

肉汁たっぷりのハンバーグが特にお勧めです!

普段はジャズの生演奏も行われています。

オシャレな空間で頂くお肉は、格別ですよ^^