7月16日は「海の日」!

未分類

7月16日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は祝日「海の日」!

海開きされたばかりの玉野市・渋川海水浴場に行って来ました!

三連休の最終日ということもあって、沢山の海水浴客で賑わっていましたよ!

“快”水浴場百選、日本の渚百選にも選ばれている渋川海岸。

瀬戸大橋や坂出市も見渡せる絶好のロケーションです。

こちらは海水浴シーズン限定で海の家メニューを販売している、

カフェ「浜茶屋」。

焼うどんにチャーハン、かき氷と、メニューも充実していますよ!

シャワーや荷物預りなどのサービスも充実しています。

渋川海水浴場、夏のお出かけにおススメです!

 

続いて、渋川海水浴場から車で約5分のところにあるのが・・・

海が見える創作和食レストラン「帆風」です!

大西さんにご紹介して頂きました!

一番人気は、新鮮な魚と野菜がたっぷり詰まった「帆風御前」1800円!

海を眺めながら頂けるのも嬉しいポイントです!

渋川海水浴場と合わせて是非行ってみて下さいね!

「うどんの日」!

未分類

7月2日の「なんしょん?」?街ネタコーナー。

この日は半夏生(はんげしょう)。

夏至から数えて11日目、田植えが終わる頃とされています。

香川県では昔から半夏生の日にうどんを振る舞う風習があり、

今でもこの日を「うどんの日」として、様々なイベントを行っているんです。

街ネタではまず高松市中心部・内町、高松三越前に行って来ました!

うどんと言えばこの方、

久しぶりにうどんの妖精・さぬどんと一緒にリポートしましたよ!

さて高松三越前には長ーーーい行列が!

実はこの日、1000食の冷やしぶっかけうどんの無料配布が行われていたんです!

瀬戸内海で獲れた“さぬき蛸”と香川県産ネギ、香川県産小麦“さぬきの夢”で作ったうどんは絶品でした!

さすがうどん県!

うどんの日にはうどん店でもイベントが行われているみたいで・・・

続いてやって来たのは高松市松縄町の「元祖わかめうどん大島家」!

店主の大島さんにお勧めうどんを作って頂きました!

それが・・・

大島家名物・2色の麺を使ったざるうどん!

定番のワカメを練りこんださぬきの夢で作った緑色のうどんと、

さぬきの夢の小麦の殻まで砕いて使用した茶色の全粒粉麺の2色でした。

ふんわりと磯の香りが楽しめるわかめうどんと、

固めの弾力が嬉しい全粒粉麺。

その他、わかめうどんと米粉麺(赤は紫イモを練りこんだ色です!)のコラボも出されていましたよ!

讃岐うどん界の二刀流、大島家に皆さんも行ってみて下さいね!

西日本豪雨から2週間。

未分類

西日本豪雨から2週間がたちました。

 

この場をお借りして改めて、

豪雨により犠牲になられた方々のご冥福をお祈りするとともに、

被災された方々に心より、お見舞いを申し上げます。

 

岡山・香川の地元メディアに携わる人間として、

また現在情報番組を担当しているアナウンサーとして、

今、自分に出来ることとするべきことは何なのか。

 

沢山の大切なものを失い、

今も連日の猛暑の中で復旧作業に当たられている被災地の方々。

 

今回の豪雨災害で観光客が大きく減少し、

岡山県内だけで宿泊料の減収が10億円を超えるなど

経済的にも大変な思いをされている岡山・香川エリア全体の方々。

 

そういった被災された方々のお力に少しでもなれるよう、

エリア全体の元気を少しでも取り戻せるように。

「なんしょん?」で被災地の復旧に向けた情報と、

そして街の明るい話題を可能な限りお届けしていくのが、

今の自分がするべきことだと思っています。

 

このブログでは再び、

主に番組でご紹介したお出かけスポットやおすすめのお店などを中心に、

エリアの情報を発信してまいります。

 

たとえほんの少しでも、

番組とこのブログが岡山・香川が元気になるきっかけになれば・・・

そう期待しながら更新を再開してまいります。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

肉の日特集!

未分類

6月29日の「なんしょん?」街ネタ金曜日版。

毎月29日は肉の日ということで、

人気のお肉料理店を2店舗取材しました!

まずは、分厚い牛タンが人気の焼肉ひだやの3号店、

岡山市北区柳町にある「ひだや柳町店」!

店長の西田さんにご紹介して頂きました!

まずは名物の厚切り牛タン!

厚みが約1cmある牛タンは食べ応え抜群!

(田崎さんもワイプでこの表情!!!!笑)

その他、岡山県産黄ニラとお肉を一緒に頂く「黄ニラロース」や・・・

自家栽培の玉ねぎと牛タンのコラボ「くるくるネギタン」もご紹介しました!

毎月29日の肉の日には、

月替わりでお得なサービスもやっています!

皆さんも是非行ってみて下さいね!

 

続いてやって来たのが岡山市北区平和町、

男性客はもちろん女子会にもおススメ、「肉バルモック」です!

店長の鶴見さんにおススメを教えて頂きました!

まずはお店の名物「和牛サーロインステーキ」!

日曜~木曜は1098円で提供しているこちらのメニュー、

鶴見さん曰く、赤字覚悟の商品なんだそう・・・

頑張って下さってるんですね・・・

そしてその和牛サーロインにトッピング!

「ラクレットチーズソースがけ」1878円!

濃厚なラクレットチーズはステーキとの相性抜群でしたよ!

一方こちらは高級食材同士のコラボ、

「フォアグラのせトリュフソース」2138円!

とろーりなめらかなフォアグラと和牛の旨味がたまりませんでした!

肉バルモックも是非行ってみて下さいね!

25日はプリンの日!

未分類

6月25日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月25日はプリンの日!

倉敷市中島の手作りプリン専門店「花花プリン」を取材しました!

店内に入ってすぐのショーケースには、

約10種類の色んなプリンがずらーり!

店員の中田さんにお願いして、

一番人気の「天使のとろけるプリン」を作るところを少しだけ見せて頂きました!

まずは生地作り!

たっぷりの牛乳と卵、そして生クリームを使うのが特徴だそうです!

一つ一つ丁寧に容器に注いだ後は・・・

オーブンでじっくり過熱!

ちなみに出来立てアツアツは、

卵とミルクの味がとにかく濃厚!

絶品でしたよ!

もちろん冷やして販売される商品も、

甘さととろけ具合が最高でした!

その他にも濃厚ミルクプリンや・・・

様々な味わいのプリンがなんと1個76円から販売されています!

ご家庭用に、手土産用に、

皆さんも花花プリンを是非食べてみて下さいね!!