4月23日は「地ビールの日」!

未分類

4月23日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「地ビールの日」ということで・・・

テレビ初登場!

去年9月に倉敷市鶴形にオープンした地ビール専門店「ビアバー マルゲン」です!

店内には黄金のビールタップがずらーり!

常時10種類以上の世界の地ビールが楽しめるんだそうです^^

早速、店長の今井さんにおススメ地ビールを注いで頂きました!

たっぷりの泡と一緒に注がれる黄金色のビール!

キューッと飲ませて頂きましたよ!

あぁ・・・最高でした・・・

スッキリとした飲み口、キレ味抜群の「ローリング・プレート・スネーク」!

なんと!ビールから燻製の香りが溢れ出る「ラオホ」!

ビールの苦みが苦手な方にもオススメ!

まるでパイナップルジュース!「パイナップル・プロヴィンシャル」!

お得な1000円の飲み比べセットもありますよ!

そしてビールと一緒に頂きたいのが・・・

シャキシャキの九条ネギと、中華ダシが効いたトロトロ卵のコラボレーション!

「九条ネギの卵炒め」に・・・

スモークしたたくあんと爽やかチーズがたまらない、

「燻製たくあんとマスカルポーネ」!

シメは「トマトチキンカレー」で決まり!

世界の地ビールと、お酒が進む絶品地ビールが楽しめる!

「ビアバー マルゲン」、皆さんも行ってみて下さいね!!

16日は「トロの日」!

未分類

4月16日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月16日は「トロの日」ということで、この日は岡山市のマグロ料理専門店をご紹介しました!

お邪魔したのは岡山市中区国府市場(こくふいちば)のお店「くろふね」!

店長の出口さんと店員の森本さんにご紹介して頂きました!

それでは、絶品マグロ料理の数々をご覧あれ!

まずは!

長崎で水揚げされた本マグロと、アイルランド産天然本マグロが楽しめる「kurofune6点盛り」!

ヘルシーな赤身に始まり・・・

炙りで頂く頬肉!

弾力がたまらないあご肉と・・・

脂の乗りが抜群の大トロ・中トロ!

そしてこちらは1匹のマグロから約0.2%しか取れないと言われる超希少部位!

その名も・・・

「脳天」です!

名前の通りマグロの頭の部分で、

大トロのような脂の乗りと大トロ以上のとろけるコクが楽しめます!

その他、大トロ・中トロ・赤身が楽しめるマグロ丼や・・・

尻尾の部分を豪快に焼いたテールステーキ!

馬刺しのように頂くあご肉ユッケに、

頬肉のたたきも絶品でした!

皆さんもマグロ料理専門店くろふね、

是非行ってみて下さいね!(^^)

食と野菜ソムリエの日!

未分類

4月9日(月曜日)の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は「食と野菜ソムリエの日」ということで、

野菜ソムリエの方が店長を務めるお店に行って来ました!

やって来たのは岡山市北区北長瀬表町。

岡山西バイパス沿いにあるお店が・・・

テレビ初登場!「アリアドネ」です!

野菜ソムリエ兼店長の保﨑さんが考案した絶品野菜メニューをご紹介して頂きました!

まずは、20種類以上の品目が一気にバランスよく取れる「パワーサラダ」!

吉備中央町の自家農園で作られた、菜の花、タケノコなどの旬の食材を

レモンドレッシング、バジルソース、バーニャカウダソースなど色々な味付けで楽しめますよ!

その他、野菜と果物100%のスムージーや、

野菜たっぷりの人気メニューもご紹介しました!

これからの季節、外のテラス席もおススメです!

健康と美容に嬉しいお店「アリアドネ」、

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

新年度がスタート!!

未分類

4月2日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

いよいよ新年度がスタート、春本番が到来ということで・・・

春メニューが新登場!とってもオシャレなカフェをご紹介しました!

やってきたのは岡山市中心部、北区野田屋町。

柳川交差点のすぐ近くにあるのが・・・

今年1月オープンのカフェ、「野田屋町カフェ」です!

店内は白を基調にした清潔感のある雰囲気(^^)

マスターの小原さんと店員の永野さんにご紹介して頂きました!

さて、この日新登場の春メニューが・・・

イチゴたっぷり!

まさに春を感じる「イチゴのワッフル」です!

アーモンドスライス入りのワッフルは外がサクサク!中がフワフワ!

みずみずしいイチゴとカスタード&生クリームの相性もバッチリでした!

その他、お店では全8種類のオープンサンドも提供中。

ベーコンやタマゴといったものからフルーツ系まで、様々なメニューがありますよ!

マスターの小原さんこだわりのコーヒーも美味しかったです!(^^)

3日からは日替わりランチサービスもスタート!

野田屋町カフェ、是非行ってみて下さいね!!