2月12日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

この日は語呂合わせでニッコリ良いニラ、「黄ニラ記念日」!

てことで、私も黄ニラカラーのイエローで岡山市北区柳町に出陣!

ただ、この日の岡山市の最低気温は氷点下。さ、寒かった・・・

さて、お邪魔したのは岡山料理専門店「イキヤ」!

店主の小川さんが岡山産の黄ニラやパクチー、魚介をふんだんに使ったこだわりの岡山料理を出してくれます(^^)

そんなイキヤでまず頂いたのが・・・

まさに新鮮な黄ニラだからなせるメニュー!

「黄ニラの刺身」、いわゆる黄ニラそのものです。

上品な甘みとほのかな辛み、そしてビックリするくらいシャキシャキの食感が楽しめます!

その他、牛窓マッシュルームと一緒に頂く黄ニラのガーリック炒めや・・・

ホクホクのおからの中にたっぷりの黄ニラが入ったおから煮!

浅漬けやおひたし、揚げ春巻きに味噌汁と、

まさに黄ニラづくしでお届けしました!

岡山が全国シェアの7割を占める黄ニラ!

皆さんもイキヤで楽しんでみて下さいねっ!!