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大根や人参などの上に乗せられたミンチ。

鶏のそぼろ?

いわしのつみれ?

 

いえいえ、実はこちら!

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川魚の“ふな”のミンチなんです!

 

1月23日の「なんしょん?」“街ネタ”のコーナー。

今回は岡山の郷土料理「ふなめし」をご紹介しました!!

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岡山で古くから愛されている郷土料理「ふなめし」。

冬に獲れるふな(寒鮒)は臭みが少なく、

それをミンチにして冬の野菜と一緒に温かいご飯に乗せて雑炊のようにして頂きます。

岡山県南の方にはお馴染みですよね。

 

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私が頂いたのは“アートダイニング武蔵”さんの「ふなめし」。

ふなと聞くと、「川魚だからやっぱり臭みが・・・」という方もいらっしゃるかもしれませんが、

じっくり炒めたふなミンチは臭みゼロ!むしろ脂が乗っていて、食欲をそそる香ばしさ。

たっぷりの根菜とかつおだしとの相性もバツグンでしたよ!!

 

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現在、岡山市内10の人気料理店で色んなふなめしが食べられる「ふなめしコンテスト」が開催中!

投票すると備前焼が当たるキャンペーンも開催されています。

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川魚が不慣(ふな)れな方も、ぜひ!

ふなめし、食べてみて下さいね!!