金時人参、掘って来ました!

未分類

12月21日(月)の「なんしょん?」今年最後の街ネタのコーナー。

feesion_caputure20151221_155206

今回は、香川県の生産量は全国1位!今が旬の金時人参をご紹介しました!

feesion_caputure20151221_155301

一般的な洋人参に比べて真っ赤で味に甘みがあり、リコピンなどの栄養素が豊富な金時人参。

今年は暖冬の影響で例年より成長が早まったということですが、出来は上々!

feesion_caputure20151221_155432

坂出市の金時人参農家、猪熊さんの畑でも豊作となっているそうです!(^^)

 

さて、コーナー後半ではご家庭でも簡単に作れる金時人参料理もご紹介。

feesion_caputure20151221_155920

紅と白のコントラストが美しいシャキシャキとした食感のサラダや・・・

feesion_caputure20151221_160027

栄養満点のひじき、

feesion_caputure20151221_160055

金時人参の甘みが引き立つ炊き込みご飯をご紹介しました!

 

その他、地元坂出市で人気の菓子店「高田一ぷく堂」の金時人参を使ったスイーツ「さかいで金時丸」も ご紹介しました!

feesion_caputure20151221_160338

皆さんもおせち料理に普段の料理に、是非美味しくて栄養満点の金時人参、使ってみて下さいね!(^^)

可愛い美女と2ショット写真、撮っちゃいました!

未分類

__

大きな瞳にピンクの衣装が可愛らしいこちらの美女。

イチゴを食べ過ぎて全身がピンクになった、徳島県の非公式ゆるキャラ“オカザえんぬ”さんです。

feesion_caputure20151219_102805

12月19日(土)の「なんしょん?」中継コーナー。

今回は岡山市北区の池田動物園で開催されたイベント「ペッカリー&アニマルキャラと過ごすクリスマス」をご紹介しました!feesion_caputure20151219_103132

全国から約50体の人気ゆるキャラが集まったこちらのイベント。

朝から大変な盛り上がりでした!

feesion_caputure20151219_103147

主催者の備前市・BIZEN中南米美術館のペッカリーも嬉しそうです。

feesion_caputure20151219_104234

会場では、我らがOH!くんと今年のゆるキャラグランプリ4位の高知県のしんじょう君、

佐賀県の有明ガタゴロウの3ショットも実現!

お客さんも皆さん、写真撮影やハグをするなど、ゆるキャラとの交流を楽しんでいました!(^^)

旨辛!韓国料理を頂きました!

未分類

12月14日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

feesion_caputure20151214_161338

今回は「寒い冬を旨辛グルメで乗り切ろう!」ということで、

岡山市北区本町の「韓さんの家 岡山駅前店」にお邪魔しました!

feesion_caputure20151214_161412

こちらで定番のランチメニューが・・・

feesion_caputure20151214_161641

韓国料理と言ったらこちら!とうふチゲです!

feesion_caputure20151214_161909

コチュジャンの他にハチミツを入れることで辛さと甘さが絶妙にマッチするスープ!

これだけで本当に美味しいんですが・・・

feesion_caputure20151214_161842

お店の常連さんは必ず頼むという、名物激辛ソースに挑戦してみることに。

その結果・・・

feesion_caputure20151214_161919

ぎゃああああああ!

とにかく辛かったです・・・

feesion_caputure20151214_162033

辛くて暑くて汗をかきながらもなんとかリポートを続行!

feesion_caputure20151214_162052

食べ応え十分でなおかつヘルシーなサムギョプサルセットや・・・

feesion_caputure20151214_162244

ディナーの人気メニュー、サンゲタン鍋をご紹介して頂きました!

feesion_caputure20151214_162423

皆さんも「韓さんの家 岡山駅前店」に是非行ってみて下さいね!

コリア料理だけに、こりゃあ美味いですよ!

・・・・・・

暖かくなったところで、今回はこの辺りで失礼します・・・

全国のうどんが大集合でした!!

未分類

12月12日の「なんしょん?」中継コーナー。

feesion_caputure20151212_103945

今回は高松市のサンメッセ香川で開催された「全国年明けうどん大会2015inさぬき」をご紹介しました!

feesion_caputure20151212_101702

全国各地から各地のご当地うどんが一堂に集まるこのイベント。

feesion_caputure20151212_101623

伊勢海老の旨みがたっぷり!

地元香川の綾歌郡宇多津町の“さぬきうどん大空”の伊勢海老うどんに・・・

feesion_caputure20151212_101847

かつお節と合わせてシャケ節で出汁を取る“北海道純雪うどん”。

feesion_caputure20151212_101955

大きなうどんが入った大分県の郷土料理・だんご汁など、

香川と全国の様々なうどんを紹介しました!

皆さんもお正月は年明けうどんで、めでたい一年をスタートしましょう!

それにしても要潤さん、格好良かった・・・

和テイストのイタリアン、最高でした!

未分類

12月7日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は、岡山市北区柳町にある和テイストのイタリアンのお店

「リストランテ オー・ガスタ」にお邪魔しました!

feesion_caputure20151207_155150

お店のメニューには牛窓産の野菜や魚介など、県産の食材がたっぷりと使われています。

feesion_caputure20151207_155257

ランチで人気なのが「週替わりプレートランチ」970円。

プレートには野菜を中心とした様々な料理が散りばめられていて、

どれも絶品でしたよ!

feesion_caputure20151207_155605

そのほか豪華なディナーも、

とってもダンディーな尾崎シェフが3500円から作ってくれます。

feesion_caputure20151207_155805

皆さんもランチにディナーに、是非オーガスタに行ってみて下さいね!

こちゃえ祭り膳、頂きました!

未分類

11月31日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は、今美味しいと話題のサービスエリア・パーキングエリアのご当地グルメをご紹介しました!

feesion_caputure20151130_160723

やってきたのは岡山県・山陽自動車道の吉備サービスエリア。

feesion_caputure20151130_160744

こちらで大人気なのが・・・

feesion_caputure20151130_160947

販売からわずか2か月で3000食を売り上げる、

人気の「岡山吉備のこちゃえ祭り膳」。

feesion_caputure20151130_160954

おひつの中には新見市産の千屋牛、倉敷市連島産のレンコン、瀬戸内海でとれたガラエビなど、

岡山県の東西南北の美味いものが大集合していました!

ちなみに「こちゃえ」とは、岡山のだんじり祭りで使われる掛け声で

「こっちへ来て」という意味があるそうです。

うーむ、こんな美味しいグルメがあると来ちゃいますね・・・(笑)

feesion_caputure20151130_162023

その他、サービスエリア内のベーカリーでは、

パンシェルジュの資格を持つヤナギブソンさんも太鼓判の

名物「もものパン」も販売されていましたよ!

 

皆さんも吉備サービスエリアにぜひ食べにこちゃえ~(^^)

11月28日の中継は・・・

未分類

11月28日の「なんしょん?」中継コーナー。

今回は、毎年恒例!「アルファ・クリスマスガレージセール」をご紹介しました!(^^)

feesion_caputure20151128_102449

お店の装飾などを扱う会社アルファがクリスマスを前に行うガレージセール。

feesion_caputure20151128_102354

クリスマスツリーや・・・

feesion_caputure20151128_102420

可愛いリース・・・

feesion_caputure20151128_102506

カラフルなイルミネーションまで!

約700種類のクリスマスグッズがとってもお得に販売されていました!

feesion_caputure20151128_103715

今年は土日限定でグルメフェアも開催!

いよいよクリスマス!

皆さんは準備、バッチリですか!?(^^)

ぷるぷる!寄島牡蠣を頂きました!

未分類

12月5日(土曜日)の「なんしょん?」中継コーナー。

今回は、まさにこれからがシーズン!浅口市寄島漁港の牡蠣をご紹介しました!

feesion_caputure20151205_101827

feesion_caputure20151205_101422

約20の牡蠣の直売所が軒を連ねているのは寄島港ならではの風景。

feesion_caputure20151205_101527

そしてこちらが獲れたての寄島牡蠣!

feesion_caputure20151205_101504

寄島の栄養豊富な海で育った牡蠣は身が大きく、とにかくぷるっぷる!

今回お邪魔した小笠原水産では、こういった焼き牡蠣のほか、

feesion_caputure20151205_101658

牡蠣の旨みがたっぷりと染み込んだ牡蠣めしも1パック350円で販売されています。

これがまた美味いのなんの・・・

皆さんも是非ご賞味あれ!

 

続いてお邪魔したのは牡蠣直売所のすぐ近くにある「浜のかあちゃん 寄り道」。

こちらは木・金・土の午前中だけ営業している魚介全般を扱う直売所です。

feesion_caputure20151205_103111

店内では、寄島漁港で朝獲れたばかり、まだ動いている新鮮な魚介が並びます。

feesion_caputure20151205_103142

feesion_caputure20151205_103331

とれたての大きなカニや・・・

feesion_caputure20151205_103504

身が締まったシャコを頂きました!

 

ぜひ皆さんも寄島漁港で美味しい魚を楽しんでくださいね!

12月20日のサン讃かがわプラスは・・・

未分類

香川の旬の話題をお届けする、サン讃かがわプラス。

12月20日は「ご存知ですか?不動産取得税」と「お正月は年明けうどん」をご紹介します。

 

まずは「ご存知ですか?不動産取得税」。

DSC_0083

不動産取得税は、土地や建物を売買、贈与、新築などによって取得したときにかかる県の税金です。

不動産を取得してから60日以内に申告書を県税事務所の不動産取得税課に提出する必要があります。

詳しくは、香川県県税事務所までお問い合わせください。

 

続いては「お正月は年明けうどん」。

CIMG8744

クリスマスの後にやってくる年中行事と言えば・・・お正月!

香川のお正月と言えば、やっぱりめでたい年明けうどんですよね!

CIMG8748

ご覧ください、この紅と白の美しいコントラスト、そして色ツヤ・・・

こちらは香川の伝統食・あんもち雑煮を取り入れ、紅いあん餅をトッピングした“さぬき麺業”の年明けうどん!

甘い餡餅とうどん出汁が絶妙に合うんです!

香川県では、新たに県内でこういった年明けうどんが食べられるお店をまとめたホームページを開設しています。

皆さんもお正月から年明けうどんツアーで、めでたい1年にしちゃいましょう!

 

サン讃かがわプラスは12月20日(日)ごご5時55分からの放送です。

是非ご覧くださいね(^^)

話題の500円ピッツァ、頂いて来ました!

未分類

11月23日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は10月にオープンした、岡山市北区南方の「ピッツェリアバール・ナポリ」をご紹介しました!

中国地方では初出店のお店です!

feesion_caputure20151123_161059

こちらのお店の特徴は、何と言っても500円で食べられるピッツァ!

feesion_caputure20151123_161120

店内に入ってみると・・・

feesion_caputure20151123_161144

黒を基調にしたとってもオシャレな雰囲気。

席数も60席以上あるので大人数で行っても安心です。(^^)

 

さて、気になるピッツァですが・・・

feesion_caputure20151123_161422

どどーん!この大きさ!

窯で焼いたばかりの定番・マルゲリータ、お値段は驚きの500円です!

feesion_caputure20151123_161537

こちらの4種のチーズが楽しめるクアトロ・フォルマッジもやっぱり500円!

食材は本場イタリアのものを使っているということで、お味はもちろん絶品でしたよ。

feesion_caputure20151123_161702

その他、全部で8種類の500円ピッツァが用意されていて

ドリンクなどのセットを付けることも可能です(^^)

feesion_caputure20151123_162003

3000円で食べ飲み放題が出来るコースもあります。

ランチにディナーに、パーティーに。

皆さんも是非行ってみて下さいね!(^^)