東日本大震災から8年。

未分類

3月11日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は東日本大震災からちょうど8年。

改めて防災について考えるきっかけに、防災特集をお届けしました!

まずやって来たのはホームセンター・ダイキ岡山店!

約200アイテムが並ぶ中、

玉井さんに商品を紹介して頂きました!

省スペースの折りたたみ水タンクや・・・

カー用品の緊急ミニトイレも、

災害時に役に立つ防災グッズになり得るんです!

ダイキでは岡山・香川の各店で防災グッズを販売中です!

続いてはイオンスタイル岡山!

こちらでは長期保存が可能な災害時用の備蓄食が充実していて、

荻野さんにご紹介して頂きました!

備蓄食の賞味期限が近づくと消費して、また新たに買い足すといった、

日常生活に備蓄食を取り込む「ローリングストック」を教えて頂きました!

最近では、もはやご馳走と言っても過言ではない備蓄食が続々登場しています!

皆さんも、もしもの備えをしっかりとなさってくださいね!!

3月4日は「バウムクーヘンの日」!

未分類

3月4日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

実はちょうど100年前のこの日、日本にバウムクーヘンが初登場したそうなんです!

ということで番組では“バウムクーヘン特集”をお送りしました!

まずやって来たのは、

岡山市南区中畦(なかうね)の「バームクーヘン専門店オリジン」!

店長の谷中さんにお願いして、

作っているところを特別に見せて頂きましたよ!

もっちりとした食感を出すため、

生地には小麦・卵などの他に、くず粉ともち粉を加えるのがオリジン流!

生地を付けては焼いて、付けては焼いてを繰り返すこと30回以上・・・

こだわりの絶品バウムクーヘンが完成です!

小麦と卵の甘みが口いっぱいに広がって、口どけはとっても滑らかでした!

その他、色んな味わいが楽しめる「5食バーム」も要チェックですよ!!

 

さて、続いてご紹介したのが・・・

岡山市北区中央町の老舗洋菓子店「ケーキハウス フクヤ」!

色とりどりの美味しそうな洋菓子が並ぶ中・・・

2代目の福本さんにお話をお伺いしました!

福本さんいわく、

フクヤには30年以上愛されている名物バウムクーヘンがあるそうで・・・

それが、こちらの「アップルクーヘン」!

中を割ってみると・・・

なんと!バウムクーヘンの中から、リンゴが丸ごと一個登場!

ふわふわであまーいバウムクーヘン生地と、

シャキシャキ・サッパリのリンゴが絶妙にマッチした一品でした!!

皆さんもこの機会に是非!

絶品バウムクーヘンを味わってみて下さいね!!

2月25日は「プリンの日」!

未分類

2月25日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

毎月25日は“みんなニッコリ”「プリンの日」であることから、

プリンをテーマにお届けしました!

やって来たのは岡山市中心部・北区表町の「喫茶B三共(びーさんきょう)」!

なんと昭和8年創業!懐かしさと温かみが溢れる純喫茶です!

さて、長野ご夫妻にご紹介して頂いたプリンとは・・・

こちら!長野さんの手作りプリン!!

使り方は約40年間変わらず。ほぼ卵・牛乳・砂糖のみで作られます。

シンプルだけど、懐かしくてなんだかホッとする、絶品プリンですよ!!

ちょっぴり贅沢したい方は、

バニラアイスがトッピングされたプリンアラモードもおススメ!

この他、純喫茶B三共には、

特製デミソースで作るオムライスに・・・

定番のナポリタン!

スパイスの効いたカレーライスなど、

食事メニューも種類が豊富!

しかもどのメニューもほぼワンコインというから驚きの安さです!

最近は常連さんだけでなく、

「インスタ映えする!」と、若いお客さんも増えているそう。

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

2月18日は「ほたての日」!

未分類

2月18日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

漢字の「十」と「八」を合わせるとカタカナの「ホ」という字になることから、

毎月18日は「ほたての日」だそうです。

ということで・・・

今回訪れたのは、JR岡山駅東口のすぐ目の前!

岡山駅前商店街!

海鮮メニュー食べ放題のお店

「七輪バーベキュー」をご紹介しました!

お店の古賀さんいわく、

色んな海の幸が食べ放題でなんと3000円とのこと!

メニューの種類も豊富!

うーん、とってもお手頃です!!

取材では今回のテーマであるホタテにはじまり・・・

今が旬!広島県産の殻付きカキも、もちろん食べ放題!

その他、イカやエビ、お野菜なども美味しかったですよ!!

JR岡山駅から歩いて5分ほど、アクセスの良さはバツグンです!

皆さんも海の幸を思いっきり楽しんでみてはいかがでしょう?^^

2月13日は「苗字制定記念日」!

未分類

2月13日の「なんしょん?」

“今日は何の日?”コーナー。

この日は「苗字制定記念日」ということで、

全国の珍しい苗字や豆知識をご紹介しました!

皆さんはこちらの苗字、何と読みますか?

普通に読むと“うんも”さん?

正解は・・・

「きらら(きら)」さんです!

きららさんは全国に数十人ほどいらっしゃるそうです。

一度お会いしたいなぁ・・・

一方、節分で豆まきをしなくて良いとされる苗字は?

正解は・・・

実は、①渡辺さんなんです!

その昔、渡辺綱という武将が鬼を退治して以来、

全国の渡辺さんのところには鬼が寄り付かなくなったとか・・・

(僕が香川で約30年間してきた豆まきは何だったんだ・・・)

皆さんも自分の苗字にまつわる由来など、

改めて調べてみると面白いかもしれませんよ^^

2月11日は「めんの日」!

未分類

2月11日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月11日は「めんの日」という事で、

今回はイオンモール岡山で美味しい麺メニューを探して来ました!

まずお邪魔したのが、岡山初出店のお店「洋麺屋 五右衛門」!

お店の足立さんいわく、

2月末までの冬限定メニューがおススメだそうで・・・

全4種類のうち、特に気になるパスタを頂きました!

こちらは広島産カキ、エビ、明太子がたっぷりのチーズクリームパスタ!

濃厚なクリームソースと魚介の相性は最高です!!

一方こちらは、

カブやレンコンといった冬野菜、そしてイベリコ豚がたっぷりと入った一皿!

食欲をそそる香り高い醤油バターソースがたまりませんっ!!

お箸で食べる和テイストのパスタ店「洋麺屋 五右衛門」、

おススメですよ!!

続いてやって来たのが中華のお店「梅蘭」!

店長の薛さんにおススメしてもらったのは・・・

やっぱり梅蘭と言えばこれ!!名物「梅蘭焼きそば」!

一見、こんがりとした揚げ焼きそばに見えるんですが・・・

お箸を入れてみると・・・

カリっと揚げた麺の中からたっぷりと入った具材が登場!

エビ、イカ、ホタテなどの海の幸が、

濃厚な醤油味の餡に絡んでトロ―ッと溢れ出して来ます!!

皆さんも名物焼きそばを味わってみて下さいね!

絶品!長浜ラーメン!

未分類

2月4日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回のテーマは「厳しい冬の寒さをラーメンで吹き飛ばそう!」

岡山市役所のすぐそば、岡山市北区大供に移転オープンしたばかりの

「博多名物 長浜ラーメン山がさ」にお邪魔しました!

移転前は岡山市北区下石井のラーメンストリートにあったお店。

以前からお世話になっている守安さんに作って頂いたのが・・・

山がさと言えばやっぱりこれ!

名物・長浜ラーメンです!!

豚骨を強火でじっくり煮込んで作られるスープは、

とにかく豚の旨味がたっぷりで、後味はサッパリ!

こちらは山がさオリジナルの「元気ラーメン」!

長浜ラーメンに溶き卵が入っていて、

卵のマイルドな味わいは豚骨スープとの相性バツグン!

お得なセットメニューも豊富です!!

皆さんも寒い冬、

ぜひ山がさの絶品ラーメンをご賞味あれ!!

毎月28日は「鶏の日」!

未分類

1月28日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月28日は“ニワ”の語呂合わせで「鶏の日」という事で・・・

岡山市南区藤田の鶏料理専門店「骨付鳥パチャマンカ」をご紹介しました!

本庄さんはじめお店の皆さんの全面協力の下、

準備して頂いたのが・・・

どどーんっと大迫力!!

鶏の唐揚げに串焼き、新鮮な鶏の刺身、鶏丼などなど、

お店の鶏料理約60種類を一挙に作って頂きました!

中でも注目はやはり・・・

オーブンで焼き上げる骨付き鶏!

塩・コショウ・ニンニクというシンプルな味付けで、

鶏の旨味を思いっきり楽しめます!

ガブリ!といけば、若鶏はふっくらジューシー!!

最高でした!

その他、歯ごたえと香ばしさが楽しめる「親鶏の直火焼き」に・・・

新鮮な鶏肉を扱うパチャマンカならでは!「親鶏のユッケ」、

そしてこちらは「濃厚卵かけご飯セット」。

注目は卵!

鶏をさばく時に体内から採れる、

殻が出来る前の「キンカン」と呼ばれる状態の卵です。

お米一粒一粒にねっとりと絡むような、とにかく濃厚な卵の味わいを楽しめますよ!

ランチ、ディナーともに、皆さん是非行ってみて下さいね!

1月21日は「オムライス特集」!

未分類

1月21日の「なんしょん?」?街ネタコーナー。

この日は「料理番組の日」。イギリスで初めて料理番組が放送され、そこでオムレツの作り方が紹介されたそうです。

ということで今回は皆大好き「オムライス特集」でしたー!!

まずご紹介したのが、岡山市中区浜の「西洋料理BIZENYA」!

佐藤ご夫妻に作って頂いたのが・・・

 

名物、ふわふわオムライスです!!

ふわふわ、ぷるっぷるのオムレツにナイフを入れれば・・・

とろーり半熟卵がこんにちは!

ケチャップライス、特製デミソースとの絡みもバツグンでした!!

何とも珍しい白オムライスも注目です^^

ディナーコースも1人3300円から頂けます。

お味はもちろん、お値段的にも大満足のお店ですよ!

続いてやって来たのが、岡山市北区磨屋町の「カフェ&ダイニング ピーチ」!

店主の服部さんに作って頂いたのが・・・

何とも贅沢な「ウニとイクラの贅沢オムライス」!

海の幸のウニとイクラの風味・・・

とろーり半熟卵、トマトクリームソースの味わい・・・

ワサビ醤油をかけて頂くオムライスは絶品でした!!

普段は夕方から営業しているお店です。

サングリアなど種類豊富なお酒にも注目ですよ!!

1月14日は「成人の日」!

未分類

 

1月14日(月)の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「成人の日」という事で、

記念日やお祝いにピッタリなお店をテーマにお届けしました!

ご紹介したのが、岡山市北区磨屋町の洋食店

「モダン鉄板グリル コペン」!

店主の永幡さんに、

特別な日に是非とも食べたい!

おススメのコース料理を作って頂きました!

お店の特徴は、何と言っても、

絶品料理が次々と目の前の鉄板で調理されるところ!

ボリューム満点のランチコースに・・・

黒毛和牛や魚介料理が味わえるディナーコースも

大満足の内容となってます!

個人的にはお店の名物、

フワフワプルップルのオムライスもおススメです!

皆さんも、大切な人の記念日やお祝いに、

是非行ってみて下さいね!

僕も今度記念日に行ってみます。

あっ、相手がいな・・・

・・・

・・・

・・・

少し風に当たってきます。