期間限定!オマール海老のピッツァ!

未分類

11月20日(月)の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

「ピザの日」のこの日は岡山市北区問屋町にやって来ました!

お邪魔したのが、今年4月オープンの「モンターレ」!

本格的なイタリアンとお肉料理をお手頃価格で楽しめる人気店です。

料理長の前田さんいわく、

この日から1週間の期間限定で「オマール海老のピッツァ」を販売するそう!

早速作ってもらいました!

天然酵母入りの国産小麦で作られた香り高いモチモチの生地に、

オマール海老の出汁がたっぷり入ったトマトクリームソース、

そしてモッツァレラチーズをかけた後・・・

いよいよオマール海老の登場!

一尾丸ごと使うというから驚きです!!

最後に、本場・イタリアから取り寄せた石釜へ!

約500度の窯の中でグツグツ・・・

美味しそう~~~!

完成したのがこちら!

この日から26日(日)までの期間限定で販売される「オマール海老のピッツァ」!

オマール海老の頭と尻尾が乗せられた姿は圧巻!

口に含んだ瞬間からオマール海老の旨味と風味が楽しめる、

最高の1枚ですよ!

その他、通常メニューとしてお得なランチセットも販売しています。

モンターレ、是非行ってみて下さいね!

 

おまけ・取材メモ

香川漆器でランチ!!

未分類

11月13日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

この日は「うるしの日」ということで、

讃岐が誇る伝統工芸品・香川漆器でランチが頂けるスポットに行って来ましたよ!

お邪魔したのは、

高松市上福岡町にあるお店、「カフェギャラリー夏炉」。

木のぬくもりを感じられる、とっても落ち着いた店内です。(^^)

今回はお店の多田ご夫妻に紹介して頂きました!

華やかで色鮮やかな模様が特徴の香川漆器。

美術品としての鑑賞用のイメージが強かったのですが、

お店では香川漆器を普段使いしてもらいたいという思いがあるそうで・・・

作って頂いたのが「美術館ランチ 850円」!

香川県産の食材をふんだんに使った料理が、

様々な香川漆器に盛り付けられています!

お味はどれももちろん素晴らしかったのですが、

香川漆器に盛り付けられることで料理の見た目の華やかさが

ぐぐっとアップしますよね!!

お店では香川漆器の展示販売も行っています。

お手頃なもので1500円から販売されていますので、

皆さんもこの機会に是非、香川漆器の素晴らしさを感じてみて下さいね!!

パンわーるど総社フェアはじまる!

未分類

11月6日(月)の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は、パンの街・総社市でこの日から始まったイベント、

「パンわーるど総社フェア」をご紹介しました!

12日(日)までの期間中、

市内8の店舗が毎日日替わりでお得なサービスを実施する、

とっても楽しいイベントになっているんです(^^)

中でも、月曜日にサービスを行っていたのが、

「サンロード吉備路ベーカリーカフェクルール」!

メロンパンやウインナーパンなど、常時約30種類のパンが並びます。

お店の柏木さんによると、

この日、お店のイチオシの「総社ドッグ」が割引販売されているそうで、

早速作っているところを見せてもらうことに。

ん?一見普通のパン生地ですが・・・

ここで柏木さんが取り出したのは、なんと赤米!

総社特産の赤米をパン生地に練り込んでいたんです!

うーん!まさに和洋折衷!

そしてこちらが完成した「総社ドッグ」!

食欲をそそる甘辛いチリソースは、

ウインナーとサニーレタスとの相性抜群!

赤米が入ることで、プチプチとした食感も楽しめますよっ!(^^)

その他、白餡にブドウやイチジクジャムを練り込んだ

「フルーツシューケーキ」も絶品でした!

ギブソンさん、淵本さんも

スタジオであっという間に完食・・・(笑)

7日以降は通常価格に戻りますが、

もちろん「総社ドッグ」、「フルーツシューケーキ」ともに販売されていますので、

皆さんも是非クルールへ行ってみて下さいね!(^^)

その他、各店舗では色んなサービスが行われる予定です。

こちらも要チェックです!!

ハロウィーン当日限定ランチ!

未分類

10月30日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は、いよいよやって来るハロウィーン当日に限定ランチを販売するお店をご紹介しました!

お邪魔したのは、

オシャレなカフェが集まる人気のエリア・岡山市北区問屋町。

中でも、ステーキランチが大好評のお店

「ポケットガーデン」に行って来ましたよ!

店内は明るくてとってもオシャレな雰囲気!

店長の柳田さんにご紹介頂きました!

 

さて、ハロウィーン当日限定ランチとは一体どんなメニューなのか・・・

いい香りに誘われて厨房の中を覗いてみると・・・

アツアツの鉄板の上には、お店自慢の牛ステーキと秋の野菜・カボチャが!!

うーん、いい焼色!!

そして完成したのが・・・

スープにチップスに焼き野菜にと、

色んな所にカボチャが使われたボリューム満点のランチセット!

中でも、自家製赤ワインソースで頂くステーキはとにかく絶品!

口いっぱいに広がる肉汁がたまりませんでした!!

そして仮装をして来店すれば、

これまたカボチャがたっぷり使われたデザートプレートのサービスもあるそうですよ!

ちなみに、11月1日以降のデザートサービスというのもあるので、

ハロウィーンが終わった後もポケットガーデンから目が離せません!

素敵な店員さんたちがお店で待ってまーす!(^^)

毎月23日は天ぷらの日!

未分類

10月23日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

毎月23日は「天ぷらの日」ということで、今回は天ぷら専門店に行ってきました!

お邪魔したのは岡山市北区平和町の天ぷら専門店「天ぷら およべ」!

人気うどん店「うどん およべ」で天ぷらを揚げていた及部さんが去年開いたお店です。

竹野内豊に似ていると噂の店主・及部さんと里枝さんのご夫婦にご協力頂きましたよ!(^^)

さて、そんなおよべではこの日からスタートのメニューが!

ざるの上に乗せられたのは新鮮な広島県産カキ!

及部さんが手際よく揚げて・・・

そこにダシを効かせた、とろっとろのあんをたっぷりかければ・・・

この日から販売スタート!

「カキの天ぷら みぞれあんかけ」です!!

衣の中に旨みが凝縮されたカキと、

魚介のダシが効いたまろやかなあんがたまらない一品でした!!

その他、秋の食材・シイタケを使った「シイタケ 海老詰め」や・・・

大迫力の「海老穴子天丼」など、

絶品メニューの数々が楽しめますよ!

皆さんも「天ぷら およべ」、是非行ってみて下さいね!(^^)

 

 

おまけ

今週の取材メモです・・・

期間限定ハロウィーンパスタ!!

未分類

10月16日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は期間限定のハロウィーンパスタの販売をスタートしたお店を

ご紹介しました!

お邪魔したのは今年6月に岡山市北区清心町にオープンした

生パスタ専門店「ペリカンパスタ」!

笑顔が眩しい!

店長の古市洋士さんにお話をお伺いしました!(^^)

 

さて、ペリカンパスタでこの日から販売をスタートしたメニューとは・・・

さつまいも、3種のきのこ、栗など、

秋の食材がたっぷり入ったチーズクリームソースに・・・

お店自慢のかぼちゃを練り込んだ自家製パスタを和えて・・・

温玉を乗せて完成!

今月30日までのハロウィーン期間限定パスタ

「芋・栗・かぼちゃのチーズクリームパスタ 温玉のせ」です!

濃厚なチーズクリームとコシのあるかぼちゃ麺は絶妙な組み合わせでしたよ!

期間中は「なんしょん?を見た」でバゲットのサービスも!

これは行くしかないですねっ!!

 

さて、その他にもペリカンパスタでは・・・

チーズとトマトの相性抜群!

鉄鍋でいただくラザニアや・・・

なんともお得なディナーセットも充実しています!

ランチ・ディナーともに

約180gのたっぷりの野菜を摂れる

トスサラダが付いてくるのも嬉しいですよね!

皆さんもペリカンパスタ、是非行ってみて下さいね!

 

ちなみに・・・

スタジオでのまとめ、ビックリするくらいスベっちゃいました・・・

こちらはなんとしても次回、リベンジします!

体育の日!

未分類

10月9日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

当日が祝日・体育の日ということで、

岡山市北区いずみ町の県総合グラウンドで開催された

第75回岡山市民体育大会の会場にお邪魔しました!

当日は爽やかな秋晴れに恵まれ、

まさにスポーツの秋にぴったりのお天気!

岡山市レクリエーション協会が開いた

レクリエーション大会にも参加しましたよ!

スポーツの秋、

皆さんも爽やかな汗を流しましょう!!(^^)

白雪姫・・・?

未分類

先日、メイクルームに行くと・・・

 

 

お化粧中の矢野さんを発見!

 

渡邊「おっ!矢野さん!

きょうのコーディネートは白雪姫なのね!」

 

矢野「えっ、違いますよ?

上がドラミちゃん、下がドラえもん。

一人二役、すごいでしょ!?」

 

渡邊「・・・・・・」

 

矢野「・・・・・・」

10月2日は「豆腐の日」!

未分類

みなさーん!!

1週間のお休みが明けて、昨日から「なんしょん?」再開してます!

先週は街で「あれ?番組終わった?」と声を掛けられる事も多かったのですが(笑)、

終わってませんよっ!!!!

「なんしょん?」は昨日から新コーナーもスタートして

更にパワーアップしてお届けしています!

今後ともどうぞごひいきに宜しくお願い致します・・・

さて、そんな休み明けの「なんしょん?」街ネタのコーナー。

10月2日は「豆腐の日」ということで、

香川県宇多津町の人気老舗豆腐専門店「くぼさんのとうふ」に

お邪魔しました!

お店で作られる油揚げやおからといった、

豆腐製品の販売はもちろん・・・

店内のイートインコーナーでは、

様々な“お豆腐惣菜”や“お豆腐スイーツ”を頂けるんです!

(お店の久保社長からおぼろ豆腐を頂きました!)

 

さて、気になる豆腐製造の裏側もご紹介!

お店では豆腐製造の大事なポイントを手作業で行うことで、

とっても繊細な食感を作り出していたり・・・

こだわりの油を使用することで

安心安全で質の高い揚げ物を作られていました!

 

さて、そんな「くぼさんのとうふ」で

僕のイチオシはと言うと・・・

まずは「おとうふメンチカツ」1個120円。

豚ミンチの旨み、キャベツの甘み、

そしてたっぷりのお豆腐のヘルシーさを楽しめる一品です!

一方こちらは「ビニエ・リモーネ」1個180円。

たっぷり・なめらかなクリームには、

宇和島産レモンとこだわりのお豆腐が入っていて、

爽やかな仕上がりになっています!

皆さんも行ってみて下さいね!!(^^)

岡山初上陸の人気から揚げバル!

未分類

コケコッコー!!

9月11日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は、当日の夕方5時に新オープンを迎えるお店を

ひと足先にご紹介しました!

お店の名前は「がブリチキン。磨屋町店」!

店長の岡田さんにおススメメニューを

紹介して頂きました!

 

まずオーブンから出てきたのは・・・

脂がじゅうじゅう!骨付き鳥!

特製の合わせ塩とガーリックパウダーで

食欲をそそる焼き色と味になっていましたよ!

 

そしてお店の看板メニューの唐揚げ!

もも、ささみ、鶏トロなど6種類から選ぶことが出来て、

一個一個が大きいのなんの!

テーブルに備え付けの調味料で自分流の味付けをして頂けます。

食べ応えも十分でしたよ!

その他、自家製の果物を漬け込んだハイボールなど、

こだわりのメニューがいっぱい!

皆さんも迷わず、〝トリ″あえず、

行ってみてはいかがでしょうか?(^^)

1 / 3012345...102030...最後 »