入梅!傘の日!雨の日サービス!

未分類

6月11日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

6月11日は雑節の入梅(にゅうばい)であることから、

傘の日にもなっているんです!

ということで、お得な雨の日サービスをやっているスポットをご紹介しました!

まずは岡山市中区浜のタコライスとメキシコ料理のお店、

「フリーダムタコス」!

店主の山本さんにご紹介して頂きました!

こちらのお得な雨の日サービスが・・・

ハイビスカスジュース「アグア・デ・ハマイカ」!

・入店時に雨が降っている

・700円以上注文

の2点を満たすと、サービスしてくれます。(2018年6月末まで)

ハイビスカスの爽やかな香りと程よい甘みがたまらない一杯ですよ!

サービスと合わせて、新登場の「アボカドビーチカレー」もおススメ!

スパイス香るチキンカレーとコクのあるアボカドクリームソースの2種のソースが楽しめます^^

就実大学のすぐ近く、タコライスも美味しいお店です。

皆さんも是非行ってみて下さいね!

そして・・・

続いてお邪魔したのが、

岡山市北区平和町の「やきとり一番 平和町店」!

店長の西中さんにご紹介して頂きました!

こちらのお得な雨の日サービスが・・・

・入店から会計までのどこかで雨が降る

・5000円以上注文

・「なんしょん?を見た」と伝える

の3点を満たすと、なんと1000円オフになります!

(2018年6月末まで)

炭火でじっくり、10年つぎ足しのタレで頂く串メニューに、

一人前1380円で大ボリュームの赤辛鍋、

そして美味しいお酒を頂きながら、

雨の日サービスを利用してみてはいかがでしょう?

商業施設でも色んな取り組みをしているみたいです。

お出かけをおっくうに感じがちな雨の日、

皆さんも積極的にお出かけしてみるのも良いかもしれませんよっ!

6月4日は「蒸し料理の日」

未分類

6月4日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は語呂合わせで「蒸し料理の日」ということで、

せいろ蒸し料理が人気の中国料理店をご紹介しました!

お店は岡山市北区磨屋町の「アプランドル」。

今年1月に移転リニューアルオープンを迎えたお店です。

お話下さったマネージャーの和田さん。

蒸し料理を頂く前に、まずはアプランドルの名物メニューをご紹介!

こちらがくりぬいたパイナップルに豚肉、季節の野菜がたっぷりと入った、

大人気の酢豚!

見た目の華やかさはもちろん、特製甘酢ソースとの相性も抜群でしたよ!

ここからは本日のテーマである蒸し料理!

お客のオーダーを聞いてメニューを作る“じょう選メニュー”では、

ハスの葉に包まれた皮付き豚が登場!

葉に閉じ込められた香り、ホロホロッとしたお肉の食感はたまりませんでした~!^^

その他、ふっくらジューシーなサワラの蒸し料理が楽しめる

“星コース”もとっても豪華でした!!

この他にも、アプランドルには色んな中国料理が揃っています!

皆さんも是非行ってみて下さいね!

肉の日特集!

未分類

5月28日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は29日の肉の日を前に、絶品お肉ランチ&ディナーのお店をご紹介しました!

やって来たのはJR丸亀駅から歩いて5分ほど、丸亀市大手町。

岡山・香川では珍しい、神戸牛のお店「香音」(かのん)です!

地元・丸亀市出身のオーナー、池尻さんにお話をお伺いしました!

さて、こちらがお店のメイン、神戸牛のサーロイン!

きめの細かいサシと、きれいなピンクのお肉からも、上質なお肉というのが伝わって来ますね~!

その神戸牛を目の前の鉄板で焼いてくれるコース料理はとっても豪華!!

口の中でスーッととろけていく極上の脂・・・

神戸牛ならではの独特の旨みと甘み・・・

まさに「絶品」の一言でした・・・

そして豪華な神戸牛はもちろんおススメなんですが・・・

お昼にはなんと1000円から楽しめるランチもあるんです!

こちらがお店の人気ランチメニュー、国産牛の鉄板ロースステーキ!

しっかりとした噛み応えと肉汁は、神戸牛とはまた違った美味しさがありました!

その他、土・日・祝日限定で神戸牛を100%使ったハンバーグランチもおススメ!

神戸牛の旨みと香川県産玉ねぎの甘みを卵と絡めて頂きます!

香音ではお弁当のテイクアウトもやってますよ!

皆さんも、特別な記念日に、ちょっぴり贅沢なランチに、

ぜひ丸亀市の「香音」に行ってみて下さいね!

毎月21日は漬物の日!

未分類

5月21日の「なんしょん?」?街ネタコーナー。

毎月21日は「漬物の日」ということで、

岡山市内の漬物専門店をご紹介しました!

白ご飯を片手にやって来たのは、岡山市北区表町。

明治35年創業!

「四代目四季菜心 城 表町本店」です!

お店の城社長に、この時期のおススメお漬物ベスト5を教えて頂きました!

 

まず第5位は定番の白菜漬け!

一週間かけて三度漬けした柚子白菜は絶品でした!

第4位は、おつまみにもピッタリな割ごぼう!

シャキシャキ食感がクセになる、第3位のグリーンボール漬け!

東京の特産品べったらは第2位でした!

そして第1位は味噌漬大根!

和食店の大将がお店用に買い付けに来るくらいの美味しさですよ!

皆さんも100種類以上のお漬物が並ぶ城へ、

是非行ってみて下さいね!

五月病を吹き飛ばそう!!

未分類

「最近何だかしんどいなぁ・・・」

「食欲が無いなぁ・・・」

そんな風に感じてらっしゃる方、それ、五月病かもしれませんよ!

ということで5月14日の「なんしょん?」街ネタコーナーは、

「五月病を美味しい料理で吹き飛ばそう!」をテーマに、

あまーいメニューとからーいメニューの両方をご紹介しました!

皆さんはどちら派ですか?(^^)

 

まずはスイーツ派にお届け!

岡山市北区幸町にあるパンケーキが人気のお店

「ディシェル幸町店」!

店長の高山さんいわく、

新登場の夏季限定パンケーキを食べれば、きっと五月病は吹き飛ぶとのこと!

出てきたのが・・・

イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、フランボワーズの

4種のフローズンベリーがたっぷりと乗った、

「フローズンベリーパンケーキ」!

ディシェルならではのふわふわ、あまーいパンケーキと、

ひんやり爽やかなベリーの味わいが楽しめますよ!

こちらの「フローズンマンゴーパンケーキ」も、

同じく新登場してます!!

一方、辛いもの派にお届けするのが・・・

同じく岡山市北区幸町の韓国料理店

「コリアンキッチンどんがら」です!

オーナーの立野さんにご紹介して頂きました!

五月病が吹き飛ぶくらいからーいランチメニューが・・・

「牛ホルモンスンドゥブ ランチセット」!

ぐつぐつ、あっつあつの9種の選べるスンドゥブ、

サラダ、おかず、おかわり自由のライスが付いています!

牛と魚介のWスープ、本場韓国の唐辛子調味料で作られるスンドゥブは、

辛みだけでなく旨みやコクも楽しめる一杯に仕上がってます!

その他、辛ーいスープを韓国の細ちぢれ面「サリ麺」で頂く、

「どんがら韓国ラーメンセット」も人気ですよ!

皆さんも、あまーいスイーツとからーいグルメで

五月病を吹き飛ばしましょう!

お好み焼きは広島風?関西風?

未分類

5月7日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は語呂合わせで「粉モノの日」ということでお好み焼き特集!

広島風と関西風の名店を2店舗ご紹介しました!

「お好み焼きと言えば、広島風!?それとも関西風!?」

今回の街ネタはこの永遠の論争に鋭く?切り込んでみましたよっ!

まず広島派にお勧めなのが、

広島風お好み焼きの名店「おきちゃん」!

岡山市北区中山下にあるお店は、

カープファンが集うお店としてもお馴染みです!

広島出身の店主・沖田さんが自信を持って作って下さるのが・・・

これぞ広島風!

薄ーくひいた生地の上にたっぷりのキャベツ、色々な具材を乗せて・・・

「そば入りスペシャル(生イカ・生エビ入り)」が完成!

シャキシャキとしたキャベツの甘味。

たっぷりの豚肉や魚介・・・

具材の美味しさをしっかり楽しめる、絶品の広島焼でしたよ!

 

さて、続いて関西派にお勧めするのが・・・

岡山市北区津島にある名店「たちばな」!

今回は店長の田村さんにご紹介して頂きました!

ボウルの中で具材をしっかりと混ぜるのが関西風!

野菜ダシの効いた生地と、たっぷりの特製牛すじ肉が入るのが、たちばな流!

完成したのが人気メニュー「たちばな焼き」!

とろろ入りのふわふわの生地には牛すじの旨味がぎっしり!

ソースと、上に乗ったとろとろチーズとの相性も抜群でしたよ!!

皆さんも是非、広島風と関西風の両方を食べ比べしてみて下さいね!

岡山一番街に新店舗続々!

未分類

4月30日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は、新店舗が続々登場!

JR岡山駅地下、岡山一番街に行って来ましたよ!

まずは、スイスのチョコレートブランド「リンツ」!

店内に入るとすぐ目の前に広がるのが・・・

赤、青、黄、緑、白、黒・・・

20種類以上のチョコレートのg量り売りコーナーです!

リンツ自慢の上品な甘さのチョコレートが楽しめますよ!

そしてカフェコーナーでは、

さっぱり美味しいチョコレートドリンクに・・・・

あまーいソフトクリームまで!

自分用にもプレゼントにもおススメのお店ですよー!

 

続いてご紹介したのは餃子バル「トマコ」!

こちらの目玉は何と言っても・・・

屋号が付いている「磯上肉汁餃子」!

中を割ってみると・・・

際限なく溢れ出る肉汁!!

お酒のアテにぴったりですよ!

その他、可愛いらしい一口サイズの「神戸丸餃子」に・・・

トマトとチーズの相性抜群!

「とまとらーめん」も要チェック!

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

4月23日は「地ビールの日」!

未分類

4月23日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「地ビールの日」ということで・・・

テレビ初登場!

去年9月に倉敷市鶴形にオープンした地ビール専門店「ビアバー マルゲン」です!

店内には黄金のビールタップがずらーり!

常時10種類以上の世界の地ビールが楽しめるんだそうです^^

早速、店長の今井さんにおススメ地ビールを注いで頂きました!

たっぷりの泡と一緒に注がれる黄金色のビール!

キューッと飲ませて頂きましたよ!

あぁ・・・最高でした・・・

スッキリとした飲み口、キレ味抜群の「ローリング・プレート・スネーク」!

なんと!ビールから燻製の香りが溢れ出る「ラオホ」!

ビールの苦みが苦手な方にもオススメ!

まるでパイナップルジュース!「パイナップル・プロヴィンシャル」!

お得な1000円の飲み比べセットもありますよ!

そしてビールと一緒に頂きたいのが・・・

シャキシャキの九条ネギと、中華ダシが効いたトロトロ卵のコラボレーション!

「九条ネギの卵炒め」に・・・

スモークしたたくあんと爽やかチーズがたまらない、

「燻製たくあんとマスカルポーネ」!

シメは「トマトチキンカレー」で決まり!

世界の地ビールと、お酒が進む絶品地ビールが楽しめる!

「ビアバー マルゲン」、皆さんも行ってみて下さいね!!

16日は「トロの日」!

未分類

4月16日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月16日は「トロの日」ということで、この日は岡山市のマグロ料理専門店をご紹介しました!

お邪魔したのは岡山市中区国府市場(こくふいちば)のお店「くろふね」!

店長の出口さんと店員の森本さんにご紹介して頂きました!

それでは、絶品マグロ料理の数々をご覧あれ!

まずは!

長崎で水揚げされた本マグロと、アイルランド産天然本マグロが楽しめる「kurofune6点盛り」!

ヘルシーな赤身に始まり・・・

炙りで頂く頬肉!

弾力がたまらないあご肉と・・・

脂の乗りが抜群の大トロ・中トロ!

そしてこちらは1匹のマグロから約0.2%しか取れないと言われる超希少部位!

その名も・・・

「脳天」です!

名前の通りマグロの頭の部分で、

大トロのような脂の乗りと大トロ以上のとろけるコクが楽しめます!

その他、大トロ・中トロ・赤身が楽しめるマグロ丼や・・・

尻尾の部分を豪快に焼いたテールステーキ!

馬刺しのように頂くあご肉ユッケに、

頬肉のたたきも絶品でした!

皆さんもマグロ料理専門店くろふね、

是非行ってみて下さいね!(^^)

食と野菜ソムリエの日!

未分類

4月9日(月曜日)の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は「食と野菜ソムリエの日」ということで、

野菜ソムリエの方が店長を務めるお店に行って来ました!

やって来たのは岡山市北区北長瀬表町。

岡山西バイパス沿いにあるお店が・・・

テレビ初登場!「アリアドネ」です!

野菜ソムリエ兼店長の保﨑さんが考案した絶品野菜メニューをご紹介して頂きました!

まずは、20種類以上の品目が一気にバランスよく取れる「パワーサラダ」!

吉備中央町の自家農園で作られた、菜の花、タケノコなどの旬の食材を

レモンドレッシング、バジルソース、バーニャカウダソースなど色々な味付けで楽しめますよ!

その他、野菜と果物100%のスムージーや、

野菜たっぷりの人気メニューもご紹介しました!

これからの季節、外のテラス席もおススメです!

健康と美容に嬉しいお店「アリアドネ」、

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

1 / 3312345...102030...最後 »