毎月10日は「イカの日」!

未分類
12月10日の「なんしょん?」街ネタコーナー。
この日は「イカの日」ということで、絶品イカ料理が楽しめるお店をご紹介!
お邪魔したのは倉敷市下庄の「庄屋」!
店員の久本さんいわく、庄屋には名物イカメニューがあるそうで、
案内して頂いたのが・・・
店内中央に設置された大きないけす!

中を覗いてみると・・・
いましたっ!
大きくて立派な剣先イカ!
イカ漁で有名な佐賀県唐津市呼子町でとれた、鮮度バツグンのイカです!
それを網ですくってすぐに厨房へ!
待つ事数分。完成したのが・・・
大迫力!「剣先イカの活け造り」!
さばきたて、当然、足が動いた状態で運ばれてきましたよ!
活け造りならではのコリコリっとした歯ごたえと抜群の甘みは感動モノです!
刺身だけでなく、足の部分は天ぷらにして頂けます。
天ぷらにすると、あら不思議。今度はふっくらした食感を楽しむことが出来ますよ!
この他にも庄屋にはイカメニューが沢山!
定番の醤油タレ焼きも美味しかったです^^
これからの忘年会シーズンにぴったりな定食メニューも充実していますよ!

鮮度抜群の活イカをはじめとした絶品料理の数々、

皆さんも是非味わってみて下さいね!!

いよいよ12月!洋食店のあったかメニュー!

未分類

12月3日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

今回は、いよいよ12月、冬シーズンの到来ということで、

洋食店のあったかメニューをご紹介しました!

お邪魔したのが、

今年8月オープン、テレビは初登場の

「洋食レストラン クオリア」!

店主の桜井さんに作って頂いたのが・・・

ドレスのような模様をあしらった

名物ドレスドオムライスに・・・

温泉卵とチーズの出会い、カルボナーラ!

今月登場の新メニュー、

ボリューム満点のエビカツも美味しかったですよ!

その他、様々な手作りスイーツも人気のお店です!

ランチに、ディナーに、夜カフェに!

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

11月26日は「いい風呂の日」!

未分類

11月26日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「いい風呂の日」ということで・・・

岡山市北区建部町の「たけべ八幡温泉」に行って来ました!

支配人の金畑さんいわく、

施設は温泉だけでなくグルメにも注目だそうです。

まずは温泉から!

建部町の山々の紅葉と旭川のせせらぎを感じながら・・・

露天風呂では約36度のお湯にゆったりと浸かる事が出来ますよ^^

 

そして一方のグルメ!

施設内のレストランでは・・・

建部町産の野菜をふんだんに使った人気の「やはた御膳」に・・・

入浴すると割引サービスも受けられる「日替わり定食」、

今月から登場、広島県産カキの「大粒カキフライ定食」など、

約20のメニューが楽しめます^^

もうすぐ12月。

めっきり寒くなってきたこの時期、

皆さんも「たけべ八幡温泉」に是非行ってみて下さいね!

11月19日は「クレープの日」!

未分類

11月19日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「クレープの日」ということで・・・

そば粉で作るクレープ“ガレット”の専門店、

「クロスオーバー」をご紹介しました!

店主の大西さんいわく、

そば粉は岡山市内の老舗そば店「千喜知庵」から仕入れるそう。

そんな石臼で引いたきめの細かいそば粉から作られるのが・・・

1番人気、自家製生ハム・プロシュートがたっぷり入った

「ガレット 温玉プロシュート」に・・・

まるでピザ感覚!

モッツァレラチーズとトマトソースの相性抜群の

「ガレット マルゲリータ」、

特に日本酒との相性ぴったり!

「ガレット 鶏もも肉とそばみそ」、

サトウキビの強い甘味が入ったカソナードバターが味の決め手、

デザート系の「ガレット カソナードバター」などをご紹介しました!

お酒を楽しみながらのお食事にも、

あまーいスイーツが食べたい時にも、

ガレット専門店「クロスオーバー」、おススメです!

毎月12日は「パンの日」!

未分類

11月12日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月12日は「パンの日」。

街で人気のパンのお店を2店舗ご紹介しました!

まずは岡山市中区の「ブランジェリー コロンバージュ」!

オーナーの内田さんいわく、

この日から販売をスタートする秋冬限定メニューがあるそう。

それが・・・

「手作り岡山豚まん」です!

「パンのお店なのに肉まん?」と思われたそこのアナタ!

内田さんいわく、パンのお店だからこそ

天然酵母を使用したモチモチの生地、

中の具材の旨みをギュッと閉じ込めた肉まんを作る事が出来るそうなんです!

「ブランジェリーコロンバージュ」、

もちろんカレーパンなどの定番パンも数多く販売されています!

是非行ってみて下さいね!

 

続いてお邪魔したのが

岡山市南区のお店「風が見つけたパンの森」!

お店では秋冬の大人気商品があるそうで、

店長の伊藤さんに教えてもらいましたよ!

それが、「まぼろしのクリームパン」です!

カスタードクリーム・バニラビーンズ・生クリームを絶妙に合わせることで、

とってもコクのある濃厚なクリームが完成します。

食パンだけで10種類以上を販売していますよ!

「風が見つけたパンの森」、おススメです!

11月5日は「いいりんごの日」!

未分類

11月5日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「いいりんごの日」。

絶品リンゴスイーツのお店を2店舗ご紹介しました!

まずは高松市の「カフェコンディトライ シカ」!

創業49年目の有名店です!

パティシエの久米さん考案のリンゴスイーツが・・・

青リンゴをイメージした「ポンム」!

とってもきれいな緑色をしたケーキです!

中は青リンゴムースをはじめとした色んな層から出来ています。

青リンゴとオレンジの酸味、

ピスタチオの濃厚な甘みが楽しめる一品ですよ!

11月12日の週はお得なサービスも行っているそう。

「カフェコンディトライ シカ」の青リンゴスイーツを是非ご賞味あれ!

 

続いてやって来たのはJR岡山駅地下、岡山一番街。

焼き立てカスタードアップルパイ専門店「RINGO」です!

店員の福元さんに教えてもらいましたよ!

こちらがお店の名前にもなっている

「焼きたてカスタードアップルパイ」!

外のパイ生地はサクサク香ばしく、

中はゴロっと入ったリンゴと濃厚なカスタードクリームが楽しめます!

11月12日からは

「焼きたてキャラメルカスタードアップルパイ」も登場!

「RINGO」のアップルパイもおススメですよ!

毎月29日は「肉の日」です!

未分類

10月29日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月29日は「肉の日」ということで、

岡山市内の人気肉料理のお店を2店舗ご紹介しました!

まずは岡山市北区柳町の「焼肉かどや」!

店主の埋見一路さんにご紹介して頂きましたよ!

まずは、かどや名物の厚切りタン!

ボリューム満点でお手頃価格!

実は僕もお店に行くといつも頼むメニューです^^

そしてこちらが、

この日から登場の新メニュー

「かどやチーズフォンデュセット」!

濃厚チーズと、

脂の乗ったカルビやホルモンとの相性はバツグンです!

毎月29日の肉の日には、

2000円分のお得なクーポンも配布中!

焼肉かどや、おすすめですよ~~~!

 

続いてご紹介したのが、

岡山市北区本町の「ボストンステーキ」!

店主の平原さんにお話をお伺いしました!

お店の特徴は、この電気式石窯!

ピザを作るのと同じように

高温の石窯でお肉を一気に焼き上げることで、

外は香ばしく、中はジューシーな仕上がりになるんです。

特製ガーリックバターソースで頂く国産牛の赤身モモステーキや

肉汁たっぷりのハンバーグが特にお勧めです!

普段はジャズの生演奏も行われています。

オシャレな空間で頂くお肉は、格別ですよ^^

「手づかみシーフード」の新店舗!

未分類

10月22日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は10月20日にオープンしたばかりの新店舗情報をお届けしました!

やって来たのは岡山市北区磨屋町。

お店は、ビルの3階にある「クオーレ磨屋町」です!

砂浜をイメージしたオシャレな入口。そして・・・

店内のテーブル席はなんと砂浜!

まるで海に来たかのような雰囲気になっているんです!

店長の難波さんによると、

お店の名物メニューは「手づかみシーフード」だそう。

ハンマー、スプーン付きハサミ、ゴム手袋を渡され待っていると・・・

難波さんが大きなバケツを携えて登場!

な、難波さん何を・・・ま、まさか!!

ドサドサドサーーーッ!!

お店名物「手づかみシーフード(スペシャルコンボ)」の登場!

ズワイガニやオマールエビ、ホタテ、イイダコ、ストーンクラブなど、

約10種類の魚介類が大集合。ボリューム満点のメニューです!

トマトベースの特製ケイジャンソースも魚介類との相性バツグン!

僕も人生で初めてオマールエビを手づかみで頂きました・・・笑

手づかみシーフード以外にも、

単品のフードメニューやカクテルも充実しています!

クオーレ磨屋町、おススメですよー!

10月15日は「きのこの日」!

未分類

10月15日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

この日は「きのこの日」ということで、

イオンモール岡山で絶品きのこメニューを探して来ました!

まずは7階の「とんかつ和幸」!

店長の中野さんいわく、

とっても贅沢なきのこメニューだそうで・・・

作って下さったのが秋限定の定食「紅葉」!

主役の揚げ物は左から、

一口ヒレカツ、エビフライ、カキフライ、そして・・・

今回の主役、トロットロのキノコクリームコロッケです!

シメジ、マイタケ、ヒラタケ、そしてトリュフの4種のキノコが入っていて、

衣はサクサク、中はとってもクリーミー!

現在お得なフェアも開催中の「とんかつ和幸」、

おススメです!

続いてご紹介したのが6階の「鎌倉パスタ」!

店長の門矢さんに紹介して頂いたのが・・・

秋限定!

「ゴルゴンゾーラと3種きのこのデュクセルクリームパスタ」です!

濃厚な風味のゴルゴンゾーラチーズと、

大きく入ったエリンギ、シメジ、マイタケの相性は抜群でした!

ちなみに麺はフィットチーネに変更も可能!

より麺のモチモチ食感が楽しめますよ!

現在秋のチーズフェアも開催中!

「鎌倉パスタ」もおススメです!

食欲の秋到来です!

未分類

平日の「なんしょん?」は1週間お休みを頂いて、

10月8日から再開してます(^^)

以前好評だった“生電話クイズコーナー”も復活するなど、

ますますワーアップしてお届けしますよっ!

さて、10月8日・体育の日の“街ネタ”コーナーは、

「食欲の秋到来!」をテーマに岡山市の人気洋食店をご紹介しました!

岡山市北区野田屋町にある洋食店「キッチンえくぼ」!

今年3月オープン、テレビ初登場のお店です!

オーナーシェフの堀田さんは

岡山市で35年続いたフレンチの名店「プチマリエ」で長年調理を担当。

名店仕込みのランチメニューを作って頂きましたよ!

こちらは「日替りランチ」1080円!

注目はやはり、この日のメインのロールキャベツ!

牛と豚のミンチを一つ一つ丁寧にキャベツで包み、

5日かけて作るデミグラスソースで頂くロールキャベツは絶品でした!

一方こちらは「ステーキランチ」2376円。

国産牛フィレ肉をグリルした後、特製グレイビーソースをかけて完成です!

ミディアムレアのお肉はとっても柔らかくて美味しかったです^^

皆さんもランチ、ディナーの両方で

是非「キッチンえくぼ」に行ってみて下さいね!!