16日は「トロの日」!

未分類

4月16日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月16日は「トロの日」ということで、この日は岡山市のマグロ料理専門店をご紹介しました!

お邪魔したのは岡山市中区国府市場(こくふいちば)のお店「くろふね」!

店長の出口さんと店員の森本さんにご紹介して頂きました!

それでは、絶品マグロ料理の数々をご覧あれ!

まずは!

長崎で水揚げされた本マグロと、アイルランド産天然本マグロが楽しめる「kurofune6点盛り」!

ヘルシーな赤身に始まり・・・

炙りで頂く頬肉!

弾力がたまらないあご肉と・・・

脂の乗りが抜群の大トロ・中トロ!

そしてこちらは1匹のマグロから約0.2%しか取れないと言われる超希少部位!

その名も・・・

「脳天」です!

名前の通りマグロの頭の部分で、

大トロのような脂の乗りと大トロ以上のとろけるコクが楽しめます!

その他、大トロ・中トロ・赤身が楽しめるマグロ丼や・・・

尻尾の部分を豪快に焼いたテールステーキ!

馬刺しのように頂くあご肉ユッケに、

頬肉のたたきも絶品でした!

皆さんもマグロ料理専門店くろふね、

是非行ってみて下さいね!(^^)

食と野菜ソムリエの日!

未分類

4月9日(月曜日)の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回は「食と野菜ソムリエの日」ということで、

野菜ソムリエの方が店長を務めるお店に行って来ました!

やって来たのは岡山市北区北長瀬表町。

岡山西バイパス沿いにあるお店が・・・

テレビ初登場!「アリアドネ」です!

野菜ソムリエ兼店長の保﨑さんが考案した絶品野菜メニューをご紹介して頂きました!

まずは、20種類以上の品目が一気にバランスよく取れる「パワーサラダ」!

吉備中央町の自家農園で作られた、菜の花、タケノコなどの旬の食材を

レモンドレッシング、バジルソース、バーニャカウダソースなど色々な味付けで楽しめますよ!

その他、野菜と果物100%のスムージーや、

野菜たっぷりの人気メニューもご紹介しました!

これからの季節、外のテラス席もおススメです!

健康と美容に嬉しいお店「アリアドネ」、

皆さんも是非行ってみて下さいね!!

新年度がスタート!!

未分類

4月2日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

いよいよ新年度がスタート、春本番が到来ということで・・・

春メニューが新登場!とってもオシャレなカフェをご紹介しました!

やってきたのは岡山市中心部、北区野田屋町。

柳川交差点のすぐ近くにあるのが・・・

今年1月オープンのカフェ、「野田屋町カフェ」です!

店内は白を基調にした清潔感のある雰囲気(^^)

マスターの小原さんと店員の永野さんにご紹介して頂きました!

さて、この日新登場の春メニューが・・・

イチゴたっぷり!

まさに春を感じる「イチゴのワッフル」です!

アーモンドスライス入りのワッフルは外がサクサク!中がフワフワ!

みずみずしいイチゴとカスタード&生クリームの相性もバッチリでした!

その他、お店では全8種類のオープンサンドも提供中。

ベーコンやタマゴといったものからフルーツ系まで、様々なメニューがありますよ!

マスターの小原さんこだわりのコーヒーも美味しかったです!(^^)

3日からは日替わりランチサービスもスタート!

野田屋町カフェ、是非行ってみて下さいね!!

春休みイベント盛りだくさん!ドイツの森!!

未分類

3月26日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

いよいよ今週から本格的な春休みシーズンがスタート!

ということで・・・

春休み特別イベントが始まったばかり、赤磐市のドイツの森に行って来ました!

広報の大森さんに注目イベントを2つお伺いしましたよ!

注目その1が「イースターエッグハント」!

毎日、園内のボート池周辺に数百個のカラフルなイースターエッグが隠されているんです!

ちなみにこのイースターエッグ、

開けてみると・・・

中にはお菓子が!

これは子供は大喜びですよね!!(^^)

注目その2は「アマゴのつかみ取り」!

東粟倉で獲れた新鮮なアマゴをつかみ取りして・・・

なんとその場で炭火焼にしてくれるんです!

身はホックホクで絶品でしたよ!

お腹が空いたら園内のレストランでバイキングも楽しめます!

ドイツの森は春休み期間中、毎日開催!

お子さん・お孫さんと、あるいはカップルで是非、行ってみて下さいね!

19日はシュークリームの日!

未分類

3月19日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

毎月19日は「シュークリームの日」。

ということでやって来たのは高松市錦町!

今年でオープンから16年目を迎える

人気シュークリーム専門店「クリームファクトリー」です!

金城ご夫妻にお店のこだわりや作り方をお伺いしました(^^)

まずは生地を天板の上に絞っていきます。

香川県産の卵や牛乳を使用して、添加物は一切使わないのがお店のこだわりだそう。

仕込み作業は朝の4時頃から始まるそうです。

た、大変・・・

その後、オーブンで約40分間焼き上げれば・・・

可愛らしい一口サイズのシュー生地が完成です(^^)

そしてここからはクリームを入れる作業!

専用の道具「シューポンプ」を使ってたっぷりクリームを入れるのが特徴です。

クリームは発酵バターが効いた、

風味豊かなトロトロ、なめらかな仕上がり!

定番のクリームとカスタードの「ムスリームシュー」や・・・

クリームに餡を練り込んだ、桜餅味の春限定「さくらシュー」、

鮮やかな黄緑色の「ピスタチオシュー」をご紹介しました!

他にも全部で14種類のシュークリームがあるそう。

皆さんも是非、食べてみて下さいね!!

3月12日は「スイーツの日」!

未分類

3月12日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

この日は「スイーツの日」ということで・・・

岡山市北区白石西新町にある

「アウトレットスイーツ リノ」にお邪魔しました!

店内では、正規品と比べてちょっとだけ焼きムラがあるもの、

正規品を作る際に出来る切り落としの部分などが格安で販売されています!

店員の柏さんにおススメをお伺いしました!

こちらは某有名店の絶品バウムクーヘンの切り落とし!

1g1円というのはまさに驚きの低価格だそう・・・

オリジナルの商品も店頭ではお得に!

備前市の福井堂とコラボした「生クリームわっふる大福」!

外はサクサク!中はしっとり濃厚!

新感覚のクロワッサンラスクもお得に楽しめます!

皆さんも絶品スイーツの数々をお得に楽しんでみてはいかがでしょう?(^^)

現在、お得なサービスも開催中ですよっ!!

「春のおもてなしイベント」開催中!

未分類

3月5日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

今回は7日まで岡山後楽園で開催中のイベント

「春の和のおもてなし」をご紹介しました!

この日は一日雨の天気でしたが、

雨に濡れる梅の花もとっても綺麗でしたよ!

さて、イベント「春の和のおもてなし」の見所を

後楽園広報の坂本さんに教えてもらいました!

着物の着付け体験や投扇興など、

水曜日までイベント盛り沢山だそうですよ!!

その他、外園で開催中の旬彩市場では

岡山のうまいものが大集合!

吉備中央町産の牛すじを使ったオムそばや・・・

日生町産のカキを使ったお好み焼き!

新見市特産の千屋牛など、

海の幸山の幸が大集合でした!!

イベント「春の和のおもてなし」は7日まで開催中!

皆さんも春を感じに行ってみてはいかがでしょう(^^)

26日は「風呂の日」!海が見える露天風呂!!

未分類

2月26日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

この日、26日は語呂合わせで「風呂の日」ということで・・・

岡山・香川の日帰り旅行にぴったり!

海が見える露天風呂と、絶品グルメが楽しめるスポットに行って来ました!

やって来たのは玉野市築港。

宇野港とJR宇野駅から歩いてすぐ近くです。

ご紹介したのが・・・

まるで旅館のようなオシャレな佇まい!

海が見える温泉として大人気、「たまの湯」です!

たまの湯マネージャーの片山さんに案内して頂きました!

実は、僕も休みの日には何度もお邪魔しているたまの湯・・・

こーんなステキな瀬戸内海を眺めながら・・・

ゆったりとお湯につかることが出来るんです!

潮風を感じながら、体の芯からポッカポカ!

ほんとにおススメです!!

施設内にはこの他にも、

穴子を一尾丸ごと使った特製の「たまの温玉めし」や・・・

地元産の生海苔を使ったしゃぶしゃぶも期間限定で出されていますよ!

皆さんも、日帰り旅行にぴったりのたまの湯で

癒されてみてはいかがでしょう?(^^)

矢野みなみさん・・・

未分類

とある日の「なんしょん?」生放送終了後・・・

「なべさーん、これどうぞー! ヒッヒッヒ・・・」

不敵な笑みを浮かべるみなみさん、何やら僕にくれるものがあるらしく・・・

バレンタインの手作りチョコレート!

可愛い後輩です(^^)

 

ただ・・・

矢野さんといえばこれまで、

味のない石クッキー(藤崎マーケットさん談)や

青汁入りケーキ(トットさん談)など

様々な恐ろし・・・いや、個性的なスイーツを作って来た方・・・

「ねえ、先食べてよ!」

同じくチョコを受け取った淵本先輩に促されるまま恐る恐る口にしてみると・・・

・・・

・・・・・・

気絶!!!!

・・・

・・・

・・・

と言いたかったんですが、

意外や意外!(ちょっと失礼か・・・)

何とも美味しいモチモチのチョコレートでした!

矢野さん、なんやかんやお菓子作りの腕、上げてます!

ありがとう!

毎月9がつく日は「クレープの日」!

未分類

2月19日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

毎月“9”がつく日は「クレープの日」ということで・・・

やって来たのは岡山市中心部、北区幸町。

イオンモール岡山の目の前の県庁通りをちょっと曲がったところにあるのが・・・

去年12月にオープンしたばかり!

岡山初出店のクレープ専門店「ジラフクレープ岡山幸町店」!

津山市出身の店長、加藤さんにお話をお伺いしました!

何でも、「1000年に1度の美味しいクレープ」との事・・・

早速作っているところを見せてもらいました!!

ジラフクレープの美味しさの秘密の1つが、生地!

特製の生地を鉄板の上で焼き上げると、

外はサクサク、中はモチモチの仕上がりに!!

ちなみに、「ジラフ」は英語でキリンの意味。

生地の表面がキリンの体の模様に似ていることから、

お店の名前にもなったそうです(^^)

そしてジラフクレープのもう1つのこだわりが、特製のクリーム!

とにかくトロットロ!でなめらかなクリームなんです(^^)

デザート系はもちろん、

焼肉などのお惣菜系のクレープまで常時約30種類が販売されています。

中でもおススメは、

コクのあるカスタードと濃厚なホイップクリームが楽しめる

「Wクリーム」に・・・

ガッツリ入った照り焼きチキンがたまらない

「照り焼きチキンステーキ」!

皆さんもジラフクレープ、是非ご賞味あれ!!

香川にも高松南新町店と高瀬店の2店舗ありますよ!!

 

ちなみにロケではクレープに夢中になるあまり、

試食の間ずっと口にクリームを付けたままでした・・・

ああ、恥ずかしい・・・

1 / 3212345...102030...最後 »