矢野みなみさん・・・

未分類

とある日の「なんしょん?」生放送終了後・・・

「なべさーん、これどうぞー! ヒッヒッヒ・・・」

不敵な笑みを浮かべるみなみさん、何やら僕にくれるものがあるらしく・・・

バレンタインの手作りチョコレート!

可愛い後輩です(^^)

 

ただ・・・

矢野さんといえばこれまで、

味のない石クッキー(藤崎マーケットさん談)や

青汁入りケーキ(トットさん談)など

様々な恐ろし・・・いや、個性的なスイーツを作って来た方・・・

「ねえ、先食べてよ!」

同じくチョコを受け取った淵本先輩に促されるまま恐る恐る口にしてみると・・・

・・・

・・・・・・

気絶!!!!

・・・

・・・

・・・

と言いたかったんですが、

意外や意外!(ちょっと失礼か・・・)

何とも美味しいモチモチのチョコレートでした!

矢野さん、なんやかんやお菓子作りの腕、上げてます!

ありがとう!

毎月9がつく日は「クレープの日」!

未分類

2月19日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

毎月“9”がつく日は「クレープの日」ということで・・・

やって来たのは岡山市中心部、北区幸町。

イオンモール岡山の目の前の県庁通りをちょっと曲がったところにあるのが・・・

去年12月にオープンしたばかり!

岡山初出店のクレープ専門店「ジラフクレープ岡山幸町店」!

津山市出身の店長、加藤さんにお話をお伺いしました!

何でも、「1000年に1度の美味しいクレープ」との事・・・

早速作っているところを見せてもらいました!!

ジラフクレープの美味しさの秘密の1つが、生地!

特製の生地を鉄板の上で焼き上げると、

外はサクサク、中はモチモチの仕上がりに!!

ちなみに、「ジラフ」は英語でキリンの意味。

生地の表面がキリンの体の模様に似ていることから、

お店の名前にもなったそうです(^^)

そしてジラフクレープのもう1つのこだわりが、特製のクリーム!

とにかくトロットロ!でなめらかなクリームなんです(^^)

デザート系はもちろん、

焼肉などのお惣菜系のクレープまで常時約30種類が販売されています。

中でもおススメは、

コクのあるカスタードと濃厚なホイップクリームが楽しめる

「Wクリーム」に・・・

ガッツリ入った照り焼きチキンがたまらない

「照り焼きチキンステーキ」!

皆さんもジラフクレープ、是非ご賞味あれ!!

香川にも高松南新町店と高瀬店の2店舗ありますよ!!

 

ちなみにロケではクレープに夢中になるあまり、

試食の間ずっと口にクリームを付けたままでした・・・

ああ、恥ずかしい・・・

ニッコリ良いニラ!黄ニラ記念日^^

未分類

2月12日の「なんしょん?」街ネタのコーナー。

この日は語呂合わせでニッコリ良いニラ、「黄ニラ記念日」!

てことで、私も黄ニラカラーのイエローで岡山市北区柳町に出陣!

ただ、この日の岡山市の最低気温は氷点下。さ、寒かった・・・

さて、お邪魔したのは岡山料理専門店「イキヤ」!

店主の小川さんが岡山産の黄ニラやパクチー、魚介をふんだんに使ったこだわりの岡山料理を出してくれます(^^)

そんなイキヤでまず頂いたのが・・・

まさに新鮮な黄ニラだからなせるメニュー!

「黄ニラの刺身」、いわゆる黄ニラそのものです。

上品な甘みとほのかな辛み、そしてビックリするくらいシャキシャキの食感が楽しめます!

その他、牛窓マッシュルームと一緒に頂く黄ニラのガーリック炒めや・・・

ホクホクのおからの中にたっぷりの黄ニラが入ったおから煮!

浅漬けやおひたし、揚げ春巻きに味噌汁と、

まさに黄ニラづくしでお届けしました!

岡山が全国シェアの7割を占める黄ニラ!

皆さんもイキヤで楽しんでみて下さいねっ!!

2月5日は笑顔の日!

未分類

2月5日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は語呂合わせでニコニコ、「笑顔の日」ってことで・・・

JR岡山駅東口の目の前、第一セントラルビルの地下一階に行って来ました!

というのも、こちらの一角にあるお店が・・・

!!!!!!

そう!まさに笑顔の日にピッタリ!

去年9月に表町から移転オープンした洋食店「ニコニコキッチン さんさん」です!

これは取材させていただくしかない!!

店主の山本さんにご紹介頂きました!

なんとさらにタイムリーなことに、

この日から新しいランチサービス「サラダバイキング」が始まるそう。

取材させていただきました!

まずはメインメニュー作り!

2度挽きして山芋を加えた、ふわっふわのハンバーグに焦げ目を付ければ・・・

自家製のデミソースでぐつぐつぐつぐつ・・・・

うーん、この迫力、この香り・・・たまらん・・・(^^)

そして完成したのが!

何ともボリューム満点なサラダバイキングセット!

この日の日替わりプレートには、ハンバーグの他にエビフライも付いていましたよ!

そしてなんとライス・ドリンク・サラダはおかわり自由!

サラダバーは充実のラインナップです!

日替わりプレートのメインのふわふわハンバーグも、もちろん絶品でしたよ!

山本さんの人柄も最高!

皆さんも、食べればきっと笑顔になれる!

街の洋食屋「ニコニコキッチン さんさん」、行ってみて下さいねっ!

29日は「肉の日」!

未分類

1月29日の「なんしょん?」街ネタコーナー。

毎月29日は「肉の日」ということで・・・

今回は何とも珍しい羊肉、そう、ラム肉専門店に行って来ました!

お邪魔したのは、岡山市北区田町にオープンして約1年、

「ラム肉バル結(ゆい)」!

テーブル席とカウンター席のあるオシャレな店内。

店主の田中さんにお話をお伺いしました!

さて、気になるメニューですが・・・

まずはラムの焼肉!

一度口に運べば、とにかく柔らかくてどんどん溢れ出す肉汁・・・

北海道産の新鮮なラム肉を直送しているため、

クセはほとんどなく、代わりに上品な香りとコクがやって来ます。

その他、今シーズンから始めたばかりでテレビ初登場の、

ラム肉のしゃぶしゃぶ、その名も「ラムしゃぶ」もご紹介!

こちらは、ほとんど火を通さなくても食べられて、

サッパリした旨みを存分に楽しめるメニューです!

 

皆さんも、う“メェ―”羊料理を食べに、是非行ってみて下さいね!

1月22日は「カレーの日」!

未分類

2018年最初の「なんしょん?」街ネタコーナー!

1月22日は「カレーの日」ということで行ってきたのは・・・

あれっ?

「広東料理 海華楼」って・・・

 

実は、まさかの中華料理店で頂く人気カレーを取材したんです!

岡山市北区表町の老舗中華料理店「海華楼」の

3代目店主・鄭さんにご紹介頂きました!(^^)

 

それでは中華料理店が作る絶品カレーをご紹介しましょう!

具材はシンプルに豚肉とタマネギのみ!

中華鍋の中で強火で一気に炒めます!

そこにカレー粉と小麦粉を加えたら・・・

ここが今日のポイント!

鶏、豚、ネギ、タマネギといった食材の旨味がギュッと詰まった中華スープを入れて行くんです!

そうして完成したのが・・・

中華風カレーライス 800円!

辛みのあるカレーの後から中華スープのコクと甘みがゆっくりとやって来る、

とにかく絶品のカレーです!

実はかの有名なロックバンド、ハウンド・ドッグの大友康平さんも、

とある書籍で太鼓判を押す、知る人ぞ知るすごいメニューなんです。

好みでパクチーを加えても美味しかったですよ!

皆さんも是非一度、

海華楼の「中華風カレーライス」をご賞味あれ!!

クリスマスにぴったりのランチ!

未分類

12月18日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回はクリスマスまでちょうど一週間ということで、

クリスマスにぴったりのランチのお店に行って来ました!

お邪魔したのが、岡山市北区問屋町の

「カフェ クラウディブラウン」。

キーマカレーやパンケーキが人気のお店です!

店内はアンティーク調の落ち着いた雰囲気!

お店の竹林さんにお伺いしました!

何でも、インスタ映えする、

豪華でボリューム満点のランチがあるそうで・・・

調理場を覗いてみると・・・

鼻をくすぐる野菜の良い香り・・・

カポナータという、

イタリアの野菜の煮込み料理が作られているところでした(^^)

そしてその他にも食材がどんどんと盛り付けられて・・・

完成したのがこちら!

今月11日に登場の「野菜盛ランチプレート(1290円)」!

カポナータをはじめとした様々なおかずと

たっぷりのグリーンサラダが盛り付けられたプレートは大迫力でした・・・

12月23日までは

野菜盛ランチプレートを注文するとクリスマスデザートも付いてくるそう(^^)

皆さんもランチにディナーに、

是非クラウディブラウンに行ってみて下さいね!!

胃腸の日!胃がビックリするくらい美味しいメニューとは!?

未分類

12月11日の「なんしょん?」“街ネタ”のコーナー。

12月11日は「胃腸の日」という事で、

胃がビックリするくらい美味しいメニューがあるお店に行って来ました!

やって来たのは岡山市中心部、北区表町!

お店は表町商店街を少しだけ曲がったところにあります。

今年10月オープンの「あんさんぶる」!

店長の山本さんにお話をお伺いしました!

何でも、「おかやま黒とりめし」なる名物メニューがあるそう!

早速作って頂きました!

金網の上で焼かれる鳥取県産の若鶏・・・

これだけでも十分美味しそうなのですが・・・

ここで!秘伝の醤油タレに漬け込んでいきます!

実は「あんさんぶる」、元々はうなぎ屋だったそう。

創業から100年受け継ぐという秘伝の醤油タレに二度漬けして、

お肉にタレをじっくり染み込ませていきます!

うーん、美味しそう~~~~!!

そして完成したのが「おかやま黒とりめし膳(若鶏)1000円」!

美しい照りの入った若鶏はふっくらジューシー!

口の中いっぱいに醤油のコクが広がります(^^)

(ちなみに歯ごたえが楽しめる親鳥もあります)

ご飯一粒一粒にもしっかりタレがまぶしてあるので、

こんな風に一気にかき込むこと間違いなし!

皆さんも「あんさんぶる」へ是非お越しください!

イオンモール岡山オープン3周年

未分類

12月4日の「なんしょん?」“街ネタ”コーナー。

今回はイオンモール岡山オープン3周年を記念して、

普段番組でお世話になっている飲食店とコラボした

「3周年記念メニュー」をご紹介しました!

(現在は終了しています)

まずやって来たのがイオンモール岡山5階!

本格インドカレーが楽しめるお店「インドバル ドン!!カリー」。

3周年という事で、3種の揚げ物と、

ルーの中にはチキン・ポーク・ビーフの3種のお肉が入っている

「超スタミナ ドン!!カリー(1180円)」をご紹介しました!

続いて6階の「めじろ屋 本店」。

穴子をはじめとした様々な海鮮メニューが人気のお店です!

こちらの3周年記念メニューは

天ぷら穴子、焼穴子、煮穴子の3種の穴子が楽しめる、

その名も「穴子づくしめし」!

お値段も1333円と、3にこだわって頂きました!

最後にご紹介したのが同じく6階の「ロケットキッチン」。

絶品アジア料理のお店です!

こちらの3周年記念メニューが、

「オンリーガパオ(1382円)」!

タイ料理のガパオライスに、

12種類の様々なトッピングから3種類を選んで食べることが可能!

 

コラボメニューは現在は終了していますが、

どのお店もとっても美味しいメニューばかりのお店です。

皆さんも是非、行ってみて下さいね!!

ツナの日と言えば・・・やっぱりマグロ!!

未分類

11月27日(月)の「なんしょん?」街ネタコーナー。

この日は「ツナの日」ということで・・・

イオンモール岡山のすぐ近く、

岡山市北区桑田町の「はまゆう」にお邪魔しました!

1階は創業71年目を迎える昔ながらの鮮魚店。

店頭には市場から仕入れた新鮮な魚が並びます。

お店の3代目、原田美博さん。

ツナの日ということで早速見せて頂いたのは・・・

立派なマグロ!

さっぱりした脂身が特長のキハダマグロです!

このマグロを調理して頂き、2階で出てきたのが・・・

こちら!

お昼の人気メニュー、マグロ丼定食1100円!

脂の乗ったマグロの味わいを思う存分味わえるメニューです!

そして・・・

こちらも大人気!

刺身定食なんと750円!

このボリュームでこの低価格。

お、お得すぎる・・・と思いきや・・・

12月1日までの期間限定で

マグロの刺身をさらに増量して頂けるサービスもあるそうなんです!

すごい、すごすぎる・・・!

夜は日本酒飲み放題コースも人気のお店です。

皆さんも是非行ってみて下さいね!

1 / 3112345...102030...最後 »