紅い具材に、白いうどん、

紅白が美しい「年明けうどん」

皆さん、ご存知ですよね?

香川発祥の食文化、年明けうどん。

1月1日~15日の間に、紅い具材を入れたうどんを入れて食し

一年の幸せを願うというものです。

紅い具材は何でもOK!

オリーブ牛が赤っぽくて

卵の黄身も赤みがかった きれいなオレンジ色です。

お店によって、年明けうどんの具材は様々です。

あん餅雑煮を食べる香川県では

紅いあん餅入りのうどんも人気♪

ニンジンの赤も麗しいですね。

香川県は、紅色が美しい「金時ニンジン」の一大産地でもあります。

お正月から年明けうどんが食べられるお店を探すサイトもあります。

お店の外観や地図の情報も充実していましたよ。

「年明けうどんスタンプラリー」も楽しそう♪

12月20日のサン讃かがわPLUSで詳しくお伝えします。

是非ご覧ください。