2月25日の「サン讃かがわPLUS」は…食品ロスの削減

お仕事

食べることは大好きだけど、料理は苦手(-_-;)

そんな私にも料理の仕事がやってきました。

野菜ソムリエの池田奈央さんに

「エコ料理」レシピを教わります。

左右の大根をご覧ください。

左は切ったばかりのみずみずしい大根、

右は1日ほど経った ひからびた大根。

ひからびた野菜、捨ててしまっていませんか?

なんと

干からびた方が美味しく調理できることもあるんです♪

いや、むしろ干からびたほうが良い!

大根を切ってから半日~一日 干したものを使って

「大根ステーキ」を作ります。

水分がぬけて長期間保存できるうえ、

皮むきや下ゆでも必要ありません。

ズボラな私には嬉しいことばかりです。

ミンチを大根で挟んで、フライパンで焼きます。

大根の水分が少ないので火の通りが早く

光熱費ダウンにもつながりました。

「ミンチを挟むのが面倒…」

と思った私のために(?)

もっと簡単な料理も教えてくれました。

1週間ほど干した大根に片栗粉をまぶして揚げるだけ!

右上の里芋の皮(本来、捨てちゃう部分ですよね)も一緒に

素揚げしてみました。

大根と里芋の皮の から揚げが完成!

天日干ししたせいか甘みが凝縮されていて

おやつ感覚で食べられます。

今度は千切りした大根に

トマトやブロッコリー、自家製ドレッシングを加え…

オシャレなサラダ!

大根の葉っぱで炒め物もできちゃいました。

ごはんのお供として♪ お酒のおつまみとして!

皮や葉っぱなど捨てられるがちのものを

ふんだんに使ったエコレシピです。

まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」は

全国で年間600万トンを超えます。

その約半分は家庭からのものです。

ちょっとした工夫で、しかも美味しく♪

エコ料理に皆さんもチャレンジしてみませんか。

「たるる」と一緒に食品ロスを減らしませんか。

2月25日(日)午後5時25分からの

サン讃かがわPLUSで詳しくお伝えします。

 

 

 

 

 

ありがとうございます

お仕事

「40代からのエクササイズ」

なんしょんの番組で隔週火曜日、放送しています。

昨日2月19日に誕生日を迎え、

本日のオンエアから私の紹介年齢が1つ上がりました。

皆様からいただいたプレゼント、お祝いメッセージ

ありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします。

 

2月18日のサン讃かがわPLUSは…「守ろう!飼い主のルール」&「確定申告」

お仕事

つぶらな瞳のワンちゃん

寒さの中、じっとこちらを見つめてきました。

保健所に収容されている野良犬です。

香川県は犬猫の収容数・殺処分数が全国的に多いのです。

近寄るとしっぽを振って出迎えてくれたり、

はじめは吠えていたけれど 慣れたらすり寄ってきたり…

殺処分を減らす、なくすためにできることを真剣に考えたいものです。

ペットを飼うことは得るものも多く素敵な体験です。

だからこそ、命に対する責任と、周囲への配慮が必要です。

みんなで命のこと、考えてみませんか。

 

 

確定申告のシーズンです。

国税庁のホームページにある「確定申告書等作成コーナー」

利用してみませんか。

画面の案内に従って金額などを入力するだけで、

税額などが自動計算されます。

入力が終われば、そのまま提出書類が作成できるとあって便利!

税務署に行かなくても印刷して郵送で提出することも、

e-Tax(イータックス)を利用してインターネットで提出することも

できるそうです。

確定申告の取材で税務署へ何度か行ったことありますが、

びっくりするぐらい混雑していました。

ネットや郵送が利用できれば便利ですね。

忙しい年度末、

少しでもスムーズに済ませられるように…

「確定申告書等作成コーナー」は心強い味方です。

 

2月18日の「サン讃かがわPLUS」でお伝えします。

午後5時25分からの放送です。

どうぞご覧ください。