2月25日の「サン讃かがわPLUS」は…食品ロスの削減

お仕事

食べることは大好きだけど、料理は苦手(-_-;)

そんな私にも料理の仕事がやってきました。

野菜ソムリエの池田奈央さんに

「エコ料理」レシピを教わります。

左右の大根をご覧ください。

左は切ったばかりのみずみずしい大根、

右は1日ほど経った ひからびた大根。

ひからびた野菜、捨ててしまっていませんか?

なんと

干からびた方が美味しく調理できることもあるんです♪

いや、むしろ干からびたほうが良い!

大根を切ってから半日~一日 干したものを使って

「大根ステーキ」を作ります。

水分がぬけて長期間保存できるうえ、

皮むきや下ゆでも必要ありません。

ズボラな私には嬉しいことばかりです。

ミンチを大根で挟んで、フライパンで焼きます。

大根の水分が少ないので火の通りが早く

光熱費ダウンにもつながりました。

「ミンチを挟むのが面倒…」

と思った私のために(?)

もっと簡単な料理も教えてくれました。

1週間ほど干した大根に片栗粉をまぶして揚げるだけ!

右上の里芋の皮(本来、捨てちゃう部分ですよね)も一緒に

素揚げしてみました。

大根と里芋の皮の から揚げが完成!

天日干ししたせいか甘みが凝縮されていて

おやつ感覚で食べられます。

今度は千切りした大根に

トマトやブロッコリー、自家製ドレッシングを加え…

オシャレなサラダ!

大根の葉っぱで炒め物もできちゃいました。

ごはんのお供として♪ お酒のおつまみとして!

皮や葉っぱなど捨てられるがちのものを

ふんだんに使ったエコレシピです。

まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」は

全国で年間600万トンを超えます。

その約半分は家庭からのものです。

ちょっとした工夫で、しかも美味しく♪

エコ料理に皆さんもチャレンジしてみませんか。

「たるる」と一緒に食品ロスを減らしませんか。

2月25日(日)午後5時25分からの

サン讃かがわPLUSで詳しくお伝えします。

 

 

 

 

 

ありがとうございます

お仕事

「40代からのエクササイズ」

なんしょんの番組で隔週火曜日、放送しています。

昨日2月19日に誕生日を迎え、

本日のオンエアから私の紹介年齢が1つ上がりました。

皆様からいただいたプレゼント、お祝いメッセージ

ありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします。

 

2月18日のサン讃かがわPLUSは…「守ろう!飼い主のルール」&「確定申告」

お仕事

つぶらな瞳のワンちゃん

寒さの中、じっとこちらを見つめてきました。

保健所に収容されている野良犬です。

香川県は犬猫の収容数・殺処分数が全国的に多いのです。

近寄るとしっぽを振って出迎えてくれたり、

はじめは吠えていたけれど 慣れたらすり寄ってきたり…

殺処分を減らす、なくすためにできることを真剣に考えたいものです。

ペットを飼うことは得るものも多く素敵な体験です。

だからこそ、命に対する責任と、周囲への配慮が必要です。

みんなで命のこと、考えてみませんか。

 

 

確定申告のシーズンです。

国税庁のホームページにある「確定申告書等作成コーナー」

利用してみませんか。

画面の案内に従って金額などを入力するだけで、

税額などが自動計算されます。

入力が終われば、そのまま提出書類が作成できるとあって便利!

税務署に行かなくても印刷して郵送で提出することも、

e-Tax(イータックス)を利用してインターネットで提出することも

できるそうです。

確定申告の取材で税務署へ何度か行ったことありますが、

びっくりするぐらい混雑していました。

ネットや郵送が利用できれば便利ですね。

忙しい年度末、

少しでもスムーズに済ませられるように…

「確定申告書等作成コーナー」は心強い味方です。

 

2月18日の「サン讃かがわPLUS」でお伝えします。

午後5時25分からの放送です。

どうぞご覧ください。

 

 

1月14日のサン讃かがわPLUSは…「マイナンバー」&「省エネ節電所」

お仕事

2015年に導入されたマイナンバー制度。

行政機関の間で情報連携が始まっているそうで、

ますます便利になっています。

税金や社会保障などの手続きで

マイナンバーを申請書に記載することで

これまで必要だった住民票の写しなどの添付書類が

省略できるようになったそうです。

こういう一手間が省けるのは、利用者としてありがたいですね。

顔写真付きICチップ搭載のマイナンバーカード

公的な身分証明書として利用できるので、上手に活用したいものです。

 

まだまだ寒さが厳しい季節

暖房器具をフル活用してしまいがちですが、

ちょっとしたチャレンジで省エネ・節電をしてみませんか。

「かがわ省エネ節電所」ご存知でしょうか。

家庭や事業所で省エネ・節電に取り組みましょう!

というもので、チャレンジ項目がリストアップされています。

たとえば

「暖房時は室温20度を心がける」

「暖房は必要な時だけ使用する」

といった具合です。

この中から自分が取り組みたい項目を登録し実践すると

抽選で香川県産品などがプレゼントされます。

エコに役立ち、暖房費も節約でき、プレゼントも抽選で当たるかも!

これは参加した方が お・と・く¥

実はエアコンの節電は、夏よりも冬の方が大きな効果があるそうです。

カーディガンやひざ掛けなど、暖かい服装を心がけて

無理なく上手に節電したいものです。

日曜日、午後5時25分から放送している「サン讃かがわPLUS」

1月は14日からの放送です。

どうぞご覧ください。

 

~おまけ~

かんきつ類の栽培が盛んな四国

愛媛のミカン、徳島のスダチ、高知のユズ…

香川で知ってほしいのが「小原紅早生(おばらべにわせ)」というミカンです。

香川で生まれた、とっても甘くておいしい品種です。

一般的なミカン(写真左)と比べて、赤みがかってオレンジ色が強いのがわかりますか。

味わえる期間は結構短く、先月(12月)私も久々に食べることができました。

濃厚な甘みは一度食べると忘れられない味わいです。

機会がありましたら是非ご賞味ください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

新春 香川県知事対談 2018年1月2日の放送です

お仕事

2018年の新春 香川県知事対談

香川県庁21階の展望室にセットを組んで撮影されました。

瀬戸内海と高松市が一望できるスポットです。

浜田恵造 香川県知事とともに

香川県の未来について語り合います。

浜田知事と語るのは、公共交通を担う

JR四国の半井 真司 社長(左)と

高松空港の渡部 哲也 社長(右)です。

少子高齢化が進む日本、公共交通は重要な問題です。

海外からの観光客、いわゆるインバウンドが好調な香川県。

空の窓口、高松空港が民営化されることになり、

今後の動きが注目されています。

香川と岡山を結ぶ瀬戸大橋を走るマリンライナー。

瀬戸大橋は来年2018年4月に開通30周年を迎えます。

 

マリンライナーからの景色は絶景です。

爽やかな青い海、島の間を航行する船

夕日、朝日、どの時間帯に通ってもきれいです。

香川~岡山をよく列車で行き来していますが、私が知る限り、

外国人観光客はほとんどの人が瀬戸大橋を渡るときに写真を撮っています。

香川をはじめ、四国4県では新幹線の整備について

議論が始まっています。

岡山に住んでいると新幹線が当たり前の感覚になっていましたが、

四国にはありません。

2016年に開業した北海道新幹線が話題になったのは記憶に新しいところです。

瀬戸大橋は、新幹線が通ることを想定して造られました。

新幹線のスペースが確保されているのがわかります。

瀬戸大橋が30周年を迎える中、

新幹線整備の話が止まったままになっています。

財源、在来線ネットワークのあり方…

地域住民の生活に直結する話を、

真剣に考えなければいけない時期にきています。

2018新春 香川県知事対談~地方交通がつなぐ未来~

2018年1月2日 午後3時から放送します。どうぞご覧ください。

 

12月24日のサン讃かがわPLUS…「香川アイスフェローズ」&「年明けうどん」

お仕事

氷上の格闘技と言われるアイスホッケー

シュートするパックの速さは140キロにもなると言われます。

激しいぶつかり合い、

めまぐるしく選手が入れ替わる戦術の多様さ、

圧倒的なスピード、

生で観戦する迫力はすごいものがあります。

香川を拠点に活動するアイスホッケーの社会人クラブチーム

香川アイスフェローズ

Jアイス・ウエストに所属し、12年連続リーグ優勝の強豪チームです。

私の故郷、北海道でもアイスホッケーが盛んです。

香川アイスフェローズには

香川県出身で、北海道でアイスホッケーの腕を磨いた選手など

北海道ゆかりの選手がたくさんいらっしゃいます。

横断幕やユニフォームにもデザインされている可愛いクマちゃん♪

名前は「アイ☆ベア」です。

アイスフェローズの「アイ」

アイスホッケーの「アイ」

愛(LOVE)の「アイ」

が由来です。

口はスティック、目はパックをイメージしているそうです。

そのアイスフェローズのホームゲームが開催されます。

1月13日(大阪選抜と対戦)

1月14日(和歌山県選抜と対戦)

会場は香川県三木町にあるトレスタ白山、

高校生以下は入場無料です。

この迫力と感動を、間近で観戦して味わってみませんか。

 

 

大晦日には年越しそばを食べて

年明けはお雑煮とお節料理…

北海道出身の私はそれが普通でしたが…

うどん県 香川は年越しうどんに年明けうどん!

最近、話題になっている年明けうどんは

純白のうどんに、紅い具材を入れたもので、

1月1日~1月15日ぐらいまでに食されます。

紅い具材は何でもOK♪

手近なところでは梅干、ニンジン…

高級なものではエビなど、様々です。

以前、私が作ったのがサーモンとイクラの年明けうどん。

白いうどんの山に、初日の出が昇る様子をイメージしました。

このようにお家で自分で作っても良いのですが、

「プロの味が食べたい!」

という方に活用してほしいのが、

年明けうどん提供店サイトです。

スマホを使って店名や場所から検索して、

地図を見ながらお店へGO!

 

こちらでは紅い餡餅(あんもち)入りの年明けうどんが味わえます。

高松市の兵庫町(ひょうごまち)商店街にあるお店です。

香川県のお雑煮は「あん餅雑煮」ってご存知ですか。

甘いアンコが入ったお餅に、白みそ仕立てのお雑煮です。

ほっこりとした甘みが口に広がり、幸せな気分になる味です。

その香川の食文化“あん餅雑煮”とうどんが一緒になった

嬉しいメニューがこちら!

お餅の赤、ニンジンの赤、紅白のカマボコ

緑のネギが 近づく春を感じさせませんか。

今や、香川県だけでなく、

全国各地に浸透しつつある「年明けうどん」

皆さんも一緒に味わってみませんか。

 

12月24日(日)

午後5時25分~放送のサン讃かがわPLUSで詳しく紹介します。

どうぞご覧ください。

 

<おまけ>

兵庫町(ひょうごまち)商店街のマスコットキャラクター「ひょこたん」

好物はうどん…と思っていたら、骨付鳥(ほねつきどり)でした。

スパイシーな味付けの骨付鳥は、ビールがすすむ香川の名物です。

「あぁー!落ちる~」と思ったら、トリックアート。

地面に直に絵が描かれていました。

ある角度から撮ると、こんな楽しそうな写真になりました。

香川は面白いところがたくさんあるので、

年末年始にお越しの皆さん、是非 香川の魅力を堪能してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

40代からのエクササイズ(なんしょん?)…年内最後はベリーダンス

お仕事

「なんしょん?」(月~金 15:50~、土 12:00~)

隔週 火曜日に「40代からのエクササイズ」をお伝えしています。

それぞれバレエとヨガの先生をお招きして

テレビを見ながら家庭で簡単にできるエクササイズを紹介します。

すらりとしたポーズに見惚れてしまう、クラシックバレエのさゆみ先生です。

ストレッチの中には

「今、私はバレリーナ!」と思えるポーズが組み込まれ、

非日常的な優雅な空間に早変わりします。

ヨガの先生は毎回変わります。

11月14日(火曜)はASAMI(あさみ)先生(写真右)と

肩こり解消ヨガを体験しました。

真ん中のYUKKO(ゆっこ)先生は来年ご出演の予定です。

 

 

エクササイズのコーナーはあす12月12日(火曜)が年内最後です。

ベリーダンス専門のRICO(りこ)先生と一緒に

「お腹シェイプ」の動きにチャレンジです。

特に準備するものはありませんが、

もしあればヒップスカーフを巻くと気分があがりそうです!(^^)!

皆さん、一緒に無理なく楽しくエクササイズしてみませんか。

 

 

 

 

 

 

食の宮城・山形展

お仕事

「食の宮城・山形展」が岡山高島屋で開催中です。

本日、取材に行ってきました。

日本三大和牛と称される山形の米沢牛。

醤油ベースのタレで煮込んだ牛肉煮&ステーキ

1つの弁当で2つの米沢牛の味が堪能できる

「米沢牛ステーキMIX弁当」には圧倒されました。

コロッケにも牛肉!

ホクホクしたお芋の甘みと牛肉の旨みがベストマッチングです。

 

お芋と言えば、こちらのイモにもご注目。

山形名物の芋煮です。

秋になると河原で直径6メートルの大鍋でふるまわれる

山形の一大イベント「芋煮会」をご存知の方も多いのでは?

テレビでしか見たことがないあの味が、岡山の物産展で味わえる♪

「いも煮セット」は肉巻きおぎにりがついています。

肉巻きおにぎり、初めて食べます。

お肉がジューシーで、ごはんに馴染み、絶妙な味わいに感動しました!

冷めても温めてもおいしいです。

芋煮には里芋、牛肉、コンニャク、ネギ、キノコが入っています。

山形県の芋煮の味付けは地域によって

醤油ベースと味噌ベースに分かれているそうで、今回は醤油ベース。

里芋が口のなかで柔らかく崩れ、素材の旨みが芯までしみています。

ほっこりと心から幸せになる味です。

会場のイートインコーナーでも味わえますが、持ち帰りもOKです。

 

仙台名物は「牛たん弁当」や「ずんだ餅」を取材しました。

枝豆をすりつぶして砂糖などで味付けしたものに、

つきたてのお餅をからめた「ずんだ餅」。

北海道出身の私、家庭科の授業で「ずんだ餅」を作ったことがあります。

東北と北海道が近いこともあり、私には馴染みのある食べ物ですが

岡山・香川ではあまり知られていないのかな?

「ずんだ餅、初めてです!」

という若手女性ディレクターに食べてもらいました。

「ご飯とスイーツが一緒になったようで、とっても美味しい♪

日本には美味しいものがたくさんあって、

私たちがまだまだ知らない “美味”もたくさんあるんですね」

とえらく喜んでいました。

 

物産展の魅力は、その地域に行かなくても地域の文化を味わえること♪

「食の宮城・山形展」は

岡山高島屋(JR岡山駅前のデパート)で12月13日まで開催中です。

本日のローカルニュース(午後5時48分~)で放送予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月10日のサン讃かがわPLUSは…「寒い冬こそ献血にご協力を!」

お仕事

クリスマスムードがただよう素敵な建物です。

「献血ルームオリーブ」

オシャレな商店街として知られる

香川県 高松市の丸亀町参番街 東館3階にあります。

一日約3000人。

これは全国で一日に輸血を受けている人数です。

冬場は献血者が少なく、血液が不足しがちです。

献血ルームオリーブでは12月21日~12月25日まで

クリスマス献血キャンペーンを行います。

お買い物のついでに気軽に立ち寄れる「献血ルームオリーブ」

本やマンガ雑誌なども充実していて、

ゆったりくつろいだ雰囲気で献血できるのが、私には大いに魅力です。

キャンペーン期間中、献血協力者には記念品がプレゼンされるそうですよ。

献血は気軽にできる命のボランティア。

特に10代から30代の若い世代の献血者が減少しています。

皆様のご協力をお待ちしています。

 

12月10日(日)のサン讃かがわPLUSで詳しくお伝えします。

他「KFC 第3回演奏会」の話題もご紹介します。

午後5時25分からの放送です。どうぞご覧ください。

12月3日のサン讃かがわPLUS…「かがわ専修学校 各種学校フェア」等

お仕事

香川県内の専修学校、各種学校から

様々な分野の17校が集合するフェアが

12月17日 正午から、高松シンボルタワーで開催されます。

在校生のトークライブ

学校の特徴を紹介するプレゼンテーション

卒業生とのトークカフェ

働くことやお金について考えるグループワーク…

とっても充実した内容です。

将来の進路を考えている学生の皆さん、保護者の方々

フェアに参加してみませんか。

入場無料で入退場も自由です。

12月3日(日)サン讃かがわPLUSで詳しくご紹介します。

他、年末年始の交通安全運動などの話題もお伝えします。

午後5時25分からの放送です。どうぞご覧ください。

1 / 2112345...1020...最後 »