牛窓「冬黄白菜」

未分類

昨日の「うららの天気予報」では

牛窓の特産品「冬黄白菜」を取材してきました!

 

この一週間は雨続きで心配しましたが、

昨日は晴れ間も見えて無事収穫体験もさせていただきました。

 

 

なまで白菜をいただきましたが、

その甘さにびっくり!!!

白菜独特の鼻から抜ける青っぽさがまったくありませんでした。

これが牛窓ブランド「冬黄白菜」。

 

数ある白菜の中で

選び抜かれた白菜だけが入れる白い箱。

美味しいわけです。

 

 

もちろん、

通常の白菜も大好きで、

特に今年からは一人暮らしも始めたので、

簡単に作れる鍋物、白菜は重宝しています?

最後にみなさんと写真を撮っていただきました。

岡﨑さんをはじめ、皆様、ありがとうございました!

皆様本当に気さくな方で、楽しく取材させていただきました。

 

 

美味しい白菜の秘密は育てている皆様にもありましたね。

 

きょうで白菜がもっとすきになりました?

 

小豆島 寒そうめん

未分類

昨日の「うららの天気予報」では

小豆島の寒そうめんの天日干しを取材しました。

この日は快晴で青い空と白いそうめんのコントラストがとても「映え」ました?

そうめんの延ばしと箸分け体験もさせてもらいました!

まず、素人(加えて不器用)の私は一つの工程にとても時間がかかります!(笑)

中岡さんに手伝っていただき、なんとかできました(-_-;)

 

そして適量の塩を含ませて伸びる力を蓄えた麺は、

力を加えても意外にも切れにくいんです!

むしろ、思ったよりも力がないと延ばせないな、と感じました。

貴重な経験をさせていただきました。

 

最後に中岡製麺工場の中岡さんと写真を撮ってもらいました!

中岡さん、ありがとうございました(^▽^)/

 

そして、

取材終わりには

できたてのそうめんをいただきました。

つるつるもちもちで今まで食べたそうめんで

一番おいしかったです!!!?

今回も取材にご協力してくださった皆様、

ありがとうございました!

きょうの「うららの天気予報」では、

鍋物に欠かせない、

個人的にも冬に大変お世話になっている「アレ」を

ご紹介します。

ぜひご覧ください!

日本酒の寒仕込み

未分類

おはようございます。

先週金曜日は

総社市のヨイキゲンさんで日本酒の寒仕込みを取材しました。

撮影中は日本酒のよい香りがずっと漂っていました♪

 

現在は仕込みの真っ只中ということで、

お忙しい中取材にご協力くださり、本当にありがとうございました!

 

取材帰りに菜の花を見つけました!

段々と春が近づいているんですね。

 

いまはまだ寒くて布団からでるのもやっとですが・・・

すぐに暖かい季節がやってきそうですね!?

 

 

連島ごぼう

未分類

こんにちは!

きのう、1月16日の「うららの天気予報」のコーナーでは、

「連島ごぼう」を取材しました。

実際に収穫体験もさせていただきましたよ!

 

そして、生産者の三宅さん、浮田さんにいただいて

スタジオに持ち込んだ連島ごぼうは・・・

きんぴらごぼう、炊き込みご飯、牛肉のしぐれ煮を作って

美味しくいただきました。

番組内でも連島ごぼうを柔らかく白いと紹介しましたが、

出来上がった炊き込みご飯を見たとき、

ごぼうの透明度に驚きました!

想像以上に白く、米に溶け込んでいたため、

「ごぼうどこ!?」と言ってしまいました。

水分を含んだ連島ごぼうは、ふっくら柔らかく優しい口当たりで、

とっても美味しかったです。

 

そして一年で最も寒いといわれている「大寒」が近づくきょうは、

この時期に最盛期を迎える「あるものの仕込み」を取材してきましたよ!

本日の「うららの天気予報」もぜひご覧ください。

 

取材に協力してくださったみなさん、ありがとうございました?

 

 

 

 

 

3ヶ月ぶりの更新

未分類

久々のブログ更新です!

いつの間にか令和2年になっていました。

最近はというと・・・

お隣、鳥取に行ってきました!

鳥取といえば砂丘と思い・・・

 

初!鳥取砂丘

鳥取砂丘へ行きました!

砂丘から見下ろす、白波荒立つ日本海は強く、美しかったです。

また、こんなところにも行ってきました・・・

花回廊のイルミネーション

花回廊です!!

花の香りに囲まれながら、イルミネーションも楽しめる。

なんて贅沢な空間だったことか・・・!

映える写真を撮ろうとする北村1
映える写真を撮ろうとする北村2

結果的に満足する写真は撮れず、

早々にスマホをポケットにしまうのでした・・・。

今年は写真のセンスを磨きたいです(@_@)

 

さて、

年末の特番をご覧になった方、ありがとうございました。

普段とは違った番組となり、新鮮でした。

そして、4日の10時25分からは

スポeもん新春SPが放送されます!

堀アナと一緒に番組に出演します!

「へ~!」と勉強になることや、

「ワハハ!」と面白いシーンも沢山ありました!

 

ぜひご覧ください♡

人生初!

未分類

先日、人生初のロケへ行ってきました。

そして、道すがら見つけたお店へ入ろうとしたとき。

スタッフの方が、

「これ、何か知ってる?」

と。

『小さいころ、蜂の巣だと思って・・・。何ですか?』

と聞き返すと、

「後で教えるね。」

と。笑

 

数分後、

解決しました。

その名も『杉玉』。

ご存じの方も多いと思います。

造り酒屋さんが、新しいお酒できましたよ~という合図として

お店の前に飾るものなんですね。

ひとつ勉強になりました。

すっきりした後、

杉玉と写真を撮りました。

心なしか

長年の疑問が解決されて

晴れやかな表情です。笑

そんなロケの模様は

後日放送されるので、

またお知らせしますね^^

まだまだ・・・

未分類

まだまだ暑い日が続きますね・・・

最近はというと、

土曜日・日曜日のニュースを読んでいます。

 

 

そして、

OHK開局50周年ソングのプロモーションビデオの撮影をしました!

また詳細は後日お伝えしますね。

暑い中、みなさんのご協力があって楽しく撮影できました。

 

 

 

50周年ソングの衣装で

またきょうは・・・

新人のPR写真の撮影をしました。

笑いの絶えない撮影現場でした?

 

今川・北村

毎日楽しく過ごしています。

まだまだ暑い日が続きそうですが、

体調に気をつけて頑張りましょう^^

近況

未分類

お久しぶりです。

最近は猛暑日もあり、暑いですね...。

岡山の日差しにも段々と慣れてきました?

さて、

最近一番あつかった出来事と言ったら...

「うらじゃ」!!

初うらじゃ(北村・今川)

岡山の熱を感じました♡

楽しかったです?

加えて、

中継デビューもしました!

熱唱しました?笑

うらじゃで満たされた一日となりました。

暑い中見に来てくださった方々、ありがとうございました!

 

 

そしてそして、

先日

夕刊デビューもしました。

きょうもあしたも

昼と夕方のニュースを担当します。

お時間のある方はぜひご覧くださいね。

本日(8/10)の昼刊

まずはきょうの夕刊です。

頑張ります?

あっという間

未分類

入社して3ヶ月が経ちました。

あっという間です。

学生の皆さんはもうすぐ夏休みですね。

中学高校時代は部活に捧げていたので

遊ぶ時間はたっぷりとは確保できませんでした。

でもかえって、一つ一つの夏の思い出が鮮明に思い出せます。

部活が終わって校舎を出ると、

まだ明るい空に安心して

みんなで遠回りして帰っていました。

立ち寄る場所がなくても、

いつも同じ裏道で駅まで歩いていました。

なんだか懐かしいですね。

さて大学時代はというと

中高とは打って変わって

旅行へ行ったり、みんなでワールドカップをみながら一夜を明かしたり、

2か月弱たっぷり遊びました。

皆さんはどのように夏休みを過ごされるのでしょうかね。

というわけで、

先日3回目の昼ニュースを担当しました。

まだまだ反省点も多いので

先輩の姿を見て吸収して

成長していきたいです!