今週のなんしょん?土曜日は「OH!マイ瀬戸内~姫路市・家島編~」…の巻

未分類

明日、お昼12時からは「なんしょん?土曜日」!

今週の「OH!マイ瀬戸内」コーナーは、月に一度の旅企画!!

今回は初めての島!「姫路市・家島編」です。

 

家島までは、姫路港から約30分。

たくさんの島々からなる家島諸島の中心的な島です。

そんな家島…

「家島言うたら生きた魚を食べるのが当たり前!

死んだ魚は猫もまたいで通る」といわれるくらい

新鮮で美味しい魚が食べられる場所なんです!

 

まずは、新鮮な魚を扱う鮮魚店へ!

や・は・り、ピッチピチの魚が水槽で優雅に泳いでいました!

びっくりするサイズのあの魚も!!

 

 

更には、私も初めて見た〇〇スタンド!!!!

その魅力に大興奮でした。

 

 

 

さて、島内で色々とロケをしているやはりお腹がすきますよね~。

今回の昼食は…。

「割烹旅館志みず」の「穴重」

新鮮な穴子を肉汁を出さないように焼き…

穴子の頭を焼いて5時間かけて炊き、

30年以上使っているたれと合わせ、

更に一晩寝かして12時間炊いて作った秘伝のたれ…

ごはんとたれを同じ温度で和えたら完成。。。

 

最高の味でした!!

穴子も味が濃厚でふわっふわでした!!

 

※ちなみに穴重はスタッフのお昼で番組内では登場しません!

皆様すみません!!どうしてもご紹介したくて!

 

そして番組では!

ぼうぜ〇〇を使った最高級のお刺身と

その素材をつかった贅沢なしゃぶしゃぶが登場

 

 

その他、これからが旬のも出るなど

まさに「新鮮なお魚を堪能!」しました。

 

記憶に残る家島の旅は

明日30日(土)お昼12:00から放送の

「なんしょん?」で!!!

7月1日は「おかやまももてなし調査団!」

未分類

今回は「地域の未来づくり推進事業」について調査しました。

「地域の未来づくり推進事業」とは…。

 

岡山市内の中山間地域やその周辺地域の活力創出や地域課題の解決の活動を

支援する事業のことだそうです。

例えば、地域の伝統文化や産品などを活かした活動の試験的な実施に向け

支援してくれたりするそうです。

つまり「未来に向けての活動に支援をしてくれる」というシステムだそうです。

 

岡山大学で地域経済の再生策を研究している阿部教授にも

お話を伺ってきました。

先生曰く「自らの手で新しいビジネスを起こすことも重要」など、

再生策の貴重なポイントも伺いました。

また岡山市では計画策定のためのワークショップも

開催されるそうです。

詳しくは、7月1日(日)午前11:45から放送の

「おかやまももてなし調査団!」で!

(再放送は7月2日(月)午前11:20~)

(再々放送は7月8日(日)午前8:25~)