奈良県は海に面していないので、大好物の

鮮魚のお刺身は食べられなかったのですが、

保存食でもある「柿の葉寿司」を食べました。

塩サバを薄く切って、丸めた寿司の上に載せ、

柿の葉でくるんだ郷土料理です。

 

メーカーによって少しずつ味や風味が

異なるものと思われますが、

私が食べたものはしっかりとサバの風味がして

サバの身や酢飯を口に含むと、

柿の葉の香りがほのかに広がります。 

う~ん、秋。

 

 

桜井市三輪の大神(おおみわ)神社に

参拝した時には名物の「三輪そうめん」を

食べました。

三輪はそうめん発祥の地と言われています。

麺が細くてコシが強く、少ない量でも

食べ応えのある食感でした。

 

大神神社を参拝した後、

最寄りの駅の前にある土産物店で食べたのが

「日本酒ソフトクリーム」。

 

300年の歴史を持つ地元の老舗酒蔵の

純米吟醸を使ったソフトクリームで、

しっかりと日本酒の風味がしました。

日本酒を使ったスイーツは数あれど、

口の中でここまで存在感を発揮するものに

出会ったのは初めてです。

食べた後は車の運転は控えてほしいとのこと。

電車で出掛けて正解のスポットでした。