面倒くさかったり寒かったり

面倒くさかったりして、

家庭菜園が放ったらかし。

担い手不足が深刻化し、

ほぼ耕作放棄地となっています。

 

 

作物も軒並み元気がない中、

1種類だけ気を吐いているのが

キンカン(金柑)です。

去年の秋頃からたくさんの実を付け、

今がシーズン真っ盛り。

直径2~3センチ程の黄色い実が

鈴生りです。

 

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かなりおすそ分けをしましたが、

まだふんだんに残っているので

今年も砂糖煮を作ることにしました。

 

50個を収穫してヘタを切り落とし、

(種を取り除くのは面倒くさいので

 あきらめます)

3~4か所に切り込みを入れます。

水にさらしてアクを取った後、

弱火でコトコト煮て、

再びアクを取り除きます。

 

光沢が出てくるタイミングで

適量の砂糖とハチミツを投入。

さらに少し煮て完成です。

 

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煮沸消毒した瓶に入れて冷まし、

冷蔵庫へ。

向こう1か月分の私のデザートです。

 

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去年以前はこの自家製スイーツに

一切興味を示さなかった家族ですが、

今年は中2長男が

「この汁マジうめぇ」と

マジ気に入った様子。

小6長女も「美味しい」と

高い評価を与えてくれたので、

僕のデザートは2週間しか

持たないかも。