9月30日(月)~の『なんしょん?』は・・・?

出演番組やイベント等のお知らせ













10月5日(土)6日(日)、

岡山市北区大内田のコンベックス岡山で

「おかやま元気まつり」が開催されます!

東京、大阪をはじめ全国の人気ラーメン店が

ブースを連ねる「OH!ラーメン博」や

注目・話題の全国のスイーツが大集合する

「スイーツ&グルメ博」など

食欲の秋を満喫できる2日間です!


















9月30日(月)~10月4日(金)、

夕方5時13分から生放送の『なんしょん?』では

元気祭りの会場にお目見えするグルメを

ドド~ンとご紹介!

















今年4月にOHKアナウンス部に仲間入りし、

日々研鑽を積んでいる今川菜緒アナウンサーと

北村麗(うらら)アナウンサーが

それぞれ関東と関西にロケに出かけ、

グルメ取材を敢行!

荒削り(いや、「フレッシュ!」)かつ

2人の個性がたっぷり出ているリポートで

出展グルメの魅力をお伝えします。







あ、ちなみに10月3日(木)だけは

リンクアップとっしーが地元岡山の

人気ラーメン店が出品する

特別限定メニューをご紹介しますよ♪

















より多くの方にご覧頂きたいので

番宣CMも5日分作りました!

9月30日(月)からの 『なんしょん? 

~おかやま元気まつり直前情報!~』を

どうぞお楽しみに!


浄化槽を持っている人!

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10月1日が何の日かご存知ですよね・・・・・!





そう!     「浄化槽の日」  でした!





浄化槽は私たちの日常生活から出る

「し尿・雑排水」などを微生物の働きを

利用して処理する施設です!






浄化槽を正しく維持・管理するため

浄化槽の持ち主には3つの義務があります!
















詳しくは、今夜9時54分から放送の

『サン讃かがわPLUS』をご覧下さい!






和気町産リンゴ使用のオムライスが期間限定で!

出演番組やイベント等のお知らせ



















岡山県和気町にある老舗オムライス店、

「オムライスの店 和蔵」さんに懇願し、

和気町の観光りんご園で栽培されたリンゴを

ふんだんに使ったオムライスを

作って頂きました! 期間限定です。



創業以来約90年の製法を維持するという

秘伝の濃厚デミグラスソースと

甘く煮たリンゴのコンポートのコラボは

お互いのコクを深めあい、

辛さと甘さというそれぞれの個性を

引き立てあっていて、

まるで金婚式を迎えた理想の熟年夫婦の如し。




詳細はあす午後5時13分から生放送の

『なんしょん?』をご覧下さい!




                 
            

「三寒四温」ならぬ・・・

日常の出来事

おとといの夜は

窓を開けてパジャマを脱いで

扇風機を回して寝ていても

じんわり汗をかくほど暑かったのですが、

昨夜は

窓を開けてパジャマを脱いで

扇風機を回さずに寝ていたら

肌寒さで目が覚めてしまいました。






冬から春にかけて寒い日と暖かい日が

数日おきにやってくることを

「三寒四温」と言いますが、

最近は「涼しくなったなぁ」と思ったら

またうだるような暑さが戻ってきて・・・の

繰り返し。言うなれば「二涼五暑」、

くらいのペースでしょうか。






けさ、涼しくなった通勤途中の駅の

ホームからふと外を見下ろすと、

鮮やかな紫色のアサガオが!





































アサガオって、7月から8月頃に

鉢植えにしたものが花を咲かせるイメージを

勝手に抱いていたので、

こんな9月の中旬に野生のものが

地を這うようにして咲いているのは

驚きでした。



しかも鮮やかでたくましい。


















岡山市のノートルダム清心女子大学の

元理事長、故渡辺和子さんのベストセラー、

「置かれた場所で咲きなさい」を

思い出しました。





今日も置かれた場所で咲こう、と思いながら

到着した電車に乗り込みました。



大量に採れたキュウリを

日常の出来事

今年は遅めに植えた家庭菜園のキュウリが

まだたくさん実を付けています。

少し放っておくとすぐに巨大化し、

私の肘から先くらいの長さ・太さになるので

気を抜けません。そうなるともう水っぽくて

とても食べられたものではないからです。





というわけで、次から次に収穫するのですが

サラダにしても食べ飽きるし

そもそも子供達はまったく口にしないし

対処に困ったまま冷蔵庫にたまっていく

一方なのです。

ああ、これが金の延べ棒だったらなぁ。




ところが、妻が知人から聞いてきた調理法が

もう最高で、おつまみに良し、ご飯のお供に良し!

キュウリがどんどん無くなっていきます。

その調理法を、このページを開いて下さった

あなただけにコッソリお教えします。




まずは縦に半分に切って、

種の部分を取り除きます。

























幅1~2センチに切り、

塩でよく揉んで極力水分を抜きます。

これを、ファスナー付きの食糧保存袋に

入れます。そしてその袋の中に・・・・・、


























■ゴマ油・・・・・適量

■コチジャン・・・・・適量

■塩昆布・・・・・適量

■すりおろしニンニク・・・・・適量

■しょうゆ・・・・・適量

■すりごま・・・・・適量




を入れて、しっかり揉みます!




キュウリの量にもよりますが、

冷蔵庫で数時間も寝かせれば食べ頃に。

一晩置けばしっかり味が染みこみます。

もう美味し過ぎて美味し過ぎて

箸が止まらないHA~HAです。





キュウリのシーズンは終盤ですが、

大量にキュウリがある時は

ぜひ試してみて下さい♪



2019年夏のフルーツパフェ研究

日常の出来事


「おかやまフルーツパフェ研究会」が8月21日に

ANAクラウンプラザホテル岡山で開かれ、

素材や見た目、盛り付け方などについて

研究してきました。

























もちろん、味についても研究し、

他の研究会員の皆様と議論を交わしました。





次回の研究会が楽しみです。