勝・勝・勝・勝

出演番組やイベント等のお知らせ


去年の春先にホームセンターで購入し、
庭先に植えておいた「不知火(しらぬい)」という
ミカンの実が色付き、先日、もぎ取って食べました。

実はさほど大きくはありませんが、粒が締まっていて
酸味が強く、好みのタイプ。
購入した時は直径2cmほどの硬い緑の玉でしたが
大した世話もしていないのに美味しく育ってくれました。
また実を付けてくれたら良いのですが・・・。




さて、今年も香川丸亀国際ハーフマラソンの
季節がやってきました。2月3日(日)のレースに向けて
選手の皆さんの士気も高まっていることと思います。

今年は男子の注目日本人選手や女子の先頭集団の様子を伝える
第2放送車の実況を担当します。ぜひご覧下さい!



その2月3日、岡山県北にある非常に縁起の良い神社で
ユニークなイベントが行われます。
その神社とは、

田郡央町間田にある、「間田神社」!

「勝」が4つも並ぶ、勝負運が上がりそうな神社です。


この縁起の良い神社で行われるのが、
「勝間田神社第6回節分おばけ」というイベントです。
正午から昇殿参拝、12時20分から作州黒豆の豆まきを行うそうです。
着物姿に仮装をして参加しても良いそうで、
その場合は前日までに 090-1013-4703(井並さん)まで
連絡して下さいとのこと。


参加費は豆を拾うだけなら無料。
昇殿参拝や仮装の有無によって1000~3000円だそうです。

当日は縁起の良い勝間田神社のお守りや勝福恵方巻、
黄身が2つの「勝福ラブラブ・合格たまご」も販売されます。

受験シーズン真っ只中。
このイベントに参加すれば試験に勝てそうですね!


あす26日(土)の『なんしょん?』は・・・?

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『クイズTakeOut』のコーナーです!


私がトットの多田ちゃん・桑ちゃんと矢野アナに
取材先の飲食店からクイズを出題し、
正解者だけがごちそうを食べられるという企画。


今回ご紹介するのはイオンモール岡山7階に
先月オープンしたばかりの、『多幸う(たこう)』という
「鰻せいろう蒸し」料理の専門店です。



「鰻せいろう」って何?という方も多いと思います。
福岡県柳川市の郷土料理で、ヒノキのせいろうに詰めた
甘辛いご飯の上に鰻のかば焼きと錦糸卵を載せて
10分ほど蒸したものです。


ちなみに福岡県柳川市は歌手の徳永英明さんや
俳優の妻夫木聡さん、コトバウアーでおなじみの
琴奨菊関の出身地です。う~ん、多彩!






水蒸気で蒸して熱を加えることによって、
鰻の身は熱々ふっくら!
甘辛いタレで味付けしてあるご飯にも、鰻の旨味と脂・コクが染み渡り、
それはもう「こんな食べ方があったのか!?」と目からウロコです。

ほのかに香るヒノキの香りも贅沢な気分を高めてくれます。




そして、何よりボリュームがあり、食べ応え満点!


スタジオの3人に出す問題ももう考えました!
「鰻せいろう蒸し」発祥の福岡県柳川市に因んだクイズです♪
(かなり難易度高め!)
視聴者の皆さんもテレビの前で一緒に考えて下さいね。
見事正解して「特上鰻せいろう蒸し(2786円)」を食べられるのは
一体、誰なのでしょうかっっ!?



そして、ぜひ皆さんも「鰻せいろう蒸し」を召し上がってみて下さい。
お得なレディースセットやおそばとのセットもあり、
メニューが豊富ですよ!

『多幸う』はイオンモール岡山7階で、
営業時間は午前11時~午後11時(LO 10時)です!



『なんしょん?』はあす26日(土)
正午から生放送です。
どうぞ、ご覧下さい♪

あす12日(土)の『なんしょん?』は・・・?

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『なんしょん?』土曜日の年明け3連発企画では
岡山県北の湯原・湯郷・奥津の3つの温泉をご紹介します。

初回の明日は私萩原が湯原温泉の最新注目情報をお届け!


まずご紹介したいのが、おととし夏にオープンしたパン店、
『picnic or market?』です。


総社市の人気パン店『logique』のオーナーが、
ご家族にゆかりのある湯原の活性化を願って、
長らく空き店舗になっていた下駄屋さんを改装して
出店しました。

店に入ると、香ばしいパンの香りが鼻をくすぐります。
こちらのパンは1つ1つがとても個性的で、
ショーウィンドウを眺めているだけでも楽しめます。


明日の番組では13日・14日に湯原温泉街で行われる
「しし祭り」に出品されるしし肉を使ったメニューを紹介します!

パン以外にも個性的なメニューがたくさん。


「湯原プリン(350円)」は地元の平飼い卵を使い、
温泉水で蒸し上げたプリンです。 
温泉街のパン屋さんならでは。


魚の形の醤油差しに何が入っているのかは明日の番組で・・・。


さらに、温泉街のパン屋さんならでは!というのが、
2階にある足湯(大人200円、5歳~中学生100円)。


じっくりと足元から身体を温めながら、
パンやドリンクを楽しめます。
源泉掛け流しのお湯が贅沢に使われています。



温度は大体34~42度くらいの範囲で4段階に分かれているので
その時の気温や体調によって、浸かる足湯を選ぶと良いですね♪


湯原温泉の泉質はとても滑らか。
柔らかくて、肌に当たっているのかどうか
わからないくらいです。

私は「甘酒スパークリング(300円)」を注文しました。


下から気持ちよく温まっていく体が
上から気持ちよく冷えていきます。

麹のまろやかな風味・甘みと炭酸の刺激のコラボ。
ぜひ楽しんでみて下さい♪


もう1つご紹介したいお得情報が、毎年大人気という、
冬限定の岡山駅前からの送迎バス付き宿泊プラン!
去年12月20日~2月24日(日)の期間限定プランで
料金は12000円~2万1000円! お得です♪


このプランに参加している温泉宿「湯の蔵 つるや」さんに
お邪魔し、温泉と料理を楽しんできました。


元酒蔵のこちらの旅館は、お酒好きのスタッフの方が多く、
メニュー日本酒に合うものが多いのが特徴です。


そうと聞いては黙っておられません。


私は3種類の日本酒を飲み比べできるオプション(1080円)を追加し、
顔を赤く染めて湯原温泉の夜を締め括ったのでした。


詳細は

あす12日(土)正午~

『なんしょん?』でお伝えします。

どうぞご覧下さい!

きょう1月3日はイオンモール岡山で・・・

出演番組やイベント等のお知らせ

5階のOHKスタジオ「ミルン」を一般開放しています。
次は午後4時から♪


そして、1階の未来スクエアには
「OH!まもり・今年の抱負コーナー」を開設。
今年の抱負を館内生中継のカメラに向かって
宣言して頂くという試みです。

どなた様でも参加無料!
ぜひお立ち寄り下さい!
次は午後2時半からと
午後5時からです。

私と藤本紅美アナがお待ちしておりま~す!!

猪肉を食べて、猪突猛進の年に!

日常の出来事


あけましておめでとうございます!
本年も何卒よろしくお願い致します♪


さて、今年はイノシシ年。
ヘルシーで精が付くイノシシ肉は私の大好物です。
あの甘みとコクのある脂と歯ごたえ、
口に広がる野生の風味がたまりません。 
焼いて良し、鍋にして良し。
何にでも突進するイノシシのパワーを
体内に取り込めるような気になるのです。


そんな私の「イノシシ愛」について
あちらこちらで話していたところ、
『なんしょん?川柳』でお世話になっている
岡山県川柳協会副会長の北川先生が、
知人が仕留めたという100キロ超えの大物イノシシの肉を
お裾分けして下さいました!






スライスしたものを頂いたことはありますが、
塊のまま頂くのは初めてです。

数ミリ幅に切り、臭みを取るために酒やしょうゆ、
みりんに漬け込みます・・・。






本来は1日かけて漬け込んだ方が良いのでしょうが、
早く食べたかったので、これをグリルで焼きます。

すると・・・、









う~ん、香ばしくて、噛み応えがあって、
「肉を食べてる!」という満足感に浸れます。
パワーも付きました!!!


やっぱり美味しいなぁ、イノシシ肉。
今年も春までにたくさん食べたいです。



北川先生にお礼をしたら、
「萩原君、そんなにパワーを付けたいんじゃったら
 これをやるわ!」













生きたマムシ。


「アルコール度数の高い酒に漬け込んで飲め。精が付くぞ♪」

「い、いや、先生、さすがにそれは・・・」



北川先生の中で私は、「すごく精を付けたい人」という
認識なのでしょうか。






巳年に頂くことにしました。