あす12日(土)の『なんしょん?』は・・・?

出演番組やイベント等のお知らせ
『なんしょん?』土曜日の年明け3連発企画では
岡山県北の湯原・湯郷・奥津の3つの温泉をご紹介します。

初回の明日は私萩原が湯原温泉の最新注目情報をお届け!


まずご紹介したいのが、おととし夏にオープンしたパン店、
『picnic or market?』です。


総社市の人気パン店『logique』のオーナーが、
ご家族にゆかりのある湯原の活性化を願って、
長らく空き店舗になっていた下駄屋さんを改装して
出店しました。

店に入ると、香ばしいパンの香りが鼻をくすぐります。
こちらのパンは1つ1つがとても個性的で、
ショーウィンドウを眺めているだけでも楽しめます。


明日の番組では13日・14日に湯原温泉街で行われる
「しし祭り」に出品されるしし肉を使ったメニューを紹介します!

パン以外にも個性的なメニューがたくさん。


「湯原プリン(350円)」は地元の平飼い卵を使い、
温泉水で蒸し上げたプリンです。 
温泉街のパン屋さんならでは。


魚の形の醤油差しに何が入っているのかは明日の番組で・・・。


さらに、温泉街のパン屋さんならでは!というのが、
2階にある足湯(大人200円、5歳~中学生100円)。


じっくりと足元から身体を温めながら、
パンやドリンクを楽しめます。
源泉掛け流しのお湯が贅沢に使われています。



温度は大体34~42度くらいの範囲で4段階に分かれているので
その時の気温や体調によって、浸かる足湯を選ぶと良いですね♪


湯原温泉の泉質はとても滑らか。
柔らかくて、肌に当たっているのかどうか
わからないくらいです。

私は「甘酒スパークリング(300円)」を注文しました。


下から気持ちよく温まっていく体が
上から気持ちよく冷えていきます。

麹のまろやかな風味・甘みと炭酸の刺激のコラボ。
ぜひ楽しんでみて下さい♪


もう1つご紹介したいお得情報が、毎年大人気という、
冬限定の岡山駅前からの送迎バス付き宿泊プラン!
去年12月20日~2月24日(日)の期間限定プランで
料金は12000円~2万1000円! お得です♪


このプランに参加している温泉宿「湯の蔵 つるや」さんに
お邪魔し、温泉と料理を楽しんできました。


元酒蔵のこちらの旅館は、お酒好きのスタッフの方が多く、
メニュー日本酒に合うものが多いのが特徴です。


そうと聞いては黙っておられません。


私は3種類の日本酒を飲み比べできるオプション(1080円)を追加し、
顔を赤く染めて湯原温泉の夜を締め括ったのでした。


詳細は

あす12日(土)正午~

『なんしょん?』でお伝えします。

どうぞご覧下さい!

きょう1月3日はイオンモール岡山で・・・

出演番組やイベント等のお知らせ

5階のOHKスタジオ「ミルン」を一般開放しています。
次は午後4時から♪


そして、1階の未来スクエアには
「OH!まもり・今年の抱負コーナー」を開設。
今年の抱負を館内生中継のカメラに向かって
宣言して頂くという試みです。

どなた様でも参加無料!
ぜひお立ち寄り下さい!
次は午後2時半からと
午後5時からです。

私と藤本紅美アナがお待ちしておりま~す!!

猪肉を食べて、猪突猛進の年に!

日常の出来事


あけましておめでとうございます!
本年も何卒よろしくお願い致します♪


さて、今年はイノシシ年。
ヘルシーで精が付くイノシシ肉は私の大好物です。
あの甘みとコクのある脂と歯ごたえ、
口に広がる野生の風味がたまりません。 
焼いて良し、鍋にして良し。
何にでも突進するイノシシのパワーを
体内に取り込めるような気になるのです。


そんな私の「イノシシ愛」について
あちらこちらで話していたところ、
『なんしょん?川柳』でお世話になっている
岡山県川柳協会副会長の北川先生が、
知人が仕留めたという100キロ超えの大物イノシシの肉を
お裾分けして下さいました!






スライスしたものを頂いたことはありますが、
塊のまま頂くのは初めてです。

数ミリ幅に切り、臭みを取るために酒やしょうゆ、
みりんに漬け込みます・・・。






本来は1日かけて漬け込んだ方が良いのでしょうが、
早く食べたかったので、これをグリルで焼きます。

すると・・・、









う~ん、香ばしくて、噛み応えがあって、
「肉を食べてる!」という満足感に浸れます。
パワーも付きました!!!


やっぱり美味しいなぁ、イノシシ肉。
今年も春までにたくさん食べたいです。



北川先生にお礼をしたら、
「萩原君、そんなにパワーを付けたいんじゃったら
 これをやるわ!」













生きたマムシ。


「アルコール度数の高い酒に漬け込んで飲め。精が付くぞ♪」

「い、いや、先生、さすがにそれは・・・」



北川先生の中で私は、「すごく精を付けたい人」という
認識なのでしょうか。






巳年に頂くことにしました。




2018年も・・・・・

日常の出来事


残すところ、数時間となりましたね。


今年の私事の中で非常に思い出深い出来事の一つが、
「フカセ釣り」という釣り方で、初めてチヌ(黒鯛)を釣ったことです。


11月上旬のことでした。
私の釣りの師匠である池田さんとお仲間の皆さんに加えてもらい、
玉野市沖の無人島へ。

フカセ釣りでマダイやチヌを狙うのはこれが3度目ですが、
獲物を寄せるためのエサの撒き方や、ウキから針までの長さの調整、
竿を投げるポイントなどなどなど、奥が深すぎて深すぎて
素人には極めて高いハードルでした・・・。


しかしながら、池田さんはじめベテランのお仲間の皆さんの、
歴戦の経験に基づいたわかりやすい指導の賜物で、
釣り始めてから何時間かはかかりましたが・・・・・、










初めて40センチ弱のチヌを釣り上げることが出来ました!


ブルブルブルッ!と、竿先から両手に電流が走った瞬間から
獲物を手にするまでの一挙手一投足の細かい動きが
隣で見守ってくれていた池田さんの細かい指示によるものです。
ありがたいことです。私1人ではどうにもなりませんでした。
このチヌはもはや、池田さんが釣ったと言っても過言ではないでしょう。



来年はもう少し釣り方を研究して、ぜひ自力で大物を釣ってみたいものです。
あと、上手に刺身にするノウハウも身に付けたいものです。






皆さん、今年1年お世話になりました。
OHKの番組をご覧頂きありがとうございました。
2019年もよろしくお願い致します!


22日(土)の『なんしょん?』は・・・?

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◆みなみの「世界のグルメを食べ尽くせ!!」

今月1日にお送りした「韓国・ソウルの旅」の続編です。

 韓国はフォトジェニックなスポットやグルメの宝庫!

写真映えするポーズがたくさん生まれている、

 まさに「写真大国」なんです。

そんなソウルの中でも注目なのが、

「流行の発信地」と言われる「カロスキルエリア」。

SNSを賑わせているお店が続々登場します!

明洞(ミョンドン)エリアでは、ソウルを訪れたらぜひ食べたい

サムギョプサルのお店も・・・。

ぜひ、この冬の韓国旅行のご参考に!

年内最後の放送です!どうぞご覧下さい♪

あす15日(土)は・・・?

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昨夜は『黄昏流星群』最終回、ご覧になりました?

私と淵本アナがニュースキャスターを演じるシーン、

数秒・・・・・でした。。。

流星くらいの速さ。

でも、貴重な経験をさせて頂き嬉しかったです!

 

さぁぁて、あすの『なんしょん?』は・・・?

 

◆正午からは『なんしょん?』生放送!

 きょうJR岡山駅西口の岡山シティミュージアムで

 開幕したイベント、「魔法の美術館」を藤本紅美アナが

 紹介します。

 瀬戸内の魅力を再発見する 「OH!マイ瀬戸内」は

 上岡元アナが兵庫県姫路市のユニーク名物を

 取材しました。

 どうぞご覧下さい!

 

◆あす(土)とあさって(日)の2日間、

 イオンモール岡山1階の未来スクエアで

 「KURUMAミルン」というイベントが開かれます。

 キャンプや釣りなどアウトドアにピッタリの車の紹介や

 私達アナウンサーの朗読など多彩な内容です。

 時間は午前10時から午後6時まで。

 ぜひお越し下さい♪

 

今夜の『黄昏流星群』最終回に・・・

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毎週木曜夜10時から放送しているドラマ、『黄昏流星群』が

今夜ついに最終回を迎えます。

回を追うごとにハラハラする展開になってますよね。

ハラハラド●ド●!

 

 

 

 

第1話でニュースキャスター役として

華々しくドラマデビューを飾った私と淵本アナ。

 

 

 

ドラマ冒頭の佐々木蔵之介さんの回想シーンで

大手証券会社破綻のニュースを伝えるという、

このドラマには欠かせない10秒程の演技を披露し

一躍話題になったわけですが(関係者と友人知人と親戚の間で)、

 

 

 

なんと、今夜の最終回に再び出演します!!!!!!!!!!

 

 

 

 

実は、フジテレビの平野眞監督がOHKに来られ、

スタジオで撮影した際に、2種類の原稿が用意されていました。

1つは初回で使われた証券会社破綻のニュース。

そして、もう1つが今夜の最終回で使われる予定のニュース。

内容を書くとネタバレになるので書けません・・・・・。

 

 

憧れのミポリンや黒木瞳さんと共演できた(すごく広い意味で)のは

無上の喜びで、全国の大勢の視聴者がご覧になるドラマの中に

自分の顔が映り、声が流れるなど非常に貴重な経験ができました。

 

初回の告知の時にもこの欄に書きましたが、

次は月9ですね。まだオファーは来ていませんが。

 

 

 

 

あ、大河?

 

『黄昏流星群』最終回は

今夜10時からです。

どうぞご覧下さい!

12月10日(月)の『想い出宅配便』は・・・?

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主人公は岡山市に住む小学3年生の男の子、斎藤直斗くん(8)。

夏休みに小学生の夢を実現させるという企画で
たくさんの応募の中から直斗君の夢が選ばれたのです。

大勢の大人たちの協力のもと、
夢をかなえるための約1か月間のプロジェクトがスタートしました。

直斗君の夢とは、どんな夢だったのでしょうか・・・・?
その夢を実現させることは出来たのでしょうか・・・?
そして、直斗君は今、どこで何をしているのでしょうか・・・?

『想い出宅配便』のコーナーでは25歳になった直斗さんを探しだし、
16年前の映像をご覧頂きました。

12月10日(月)午後3時50分からの『なんしょん?』で
お伝えします。 ぜひご覧下さい♪

秋の奈良一人旅⑧ ~鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は・・・~

非日常の出来事

東大寺大仏殿。

大仏様にお目にかかるのは

小学校の修学旅行以来、

31年ぶり!2回目です。

同じ奈良公園の中にある

春日大社にも参拝しました。

この東大寺と春日大社を含む

奈良公園周辺には「奈良名物」であり

神の使いとも言われる鹿が住んでいて

観光客の相手をしてくれます。

秋はちょうど、オス鹿が求愛の

鳴き声を上げる季節で、あちらこちらから

「キョエェェェェェ~!」

「キュイィィィィィ~!」といった

内臓を切り裂くような(私にはそのように

感じられました)切ない鳴き声が

聞こえてくるのです。

百人一首の中にある

「奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の

 声聞く時ぞ 秋は悲しき」の

歌を思い出しました。

この奈良公園の入口に

何かの移動販売車が止まっているのを発見。

外国人旅行客で賑わっていたので、

メニューを書いた看板を見てみると、

なんと「鹿肉バーガー」でした。。。

え、この場所で?

鹿肉バーガー?

神様のお使いを?

噛みしめるごとにジワッと肉汁が出て

美味しかったです。

ジビエの鹿肉バーガー。

お店の方にお尋ねしたら、

普段は別の場所で販売しているとのこと。

たまたまスペースが空いたので

期間限定でその場所で営業していたそうです。

決して奈良公園の鹿を調理したものではなく、

どこかの山で害獣として駆除された鹿を

ジビエ料理にしたものです。

ただ、バーガーを食べている間も

悲鳴にも似た鹿の鳴き声が

絶えることはありませんでした。

秋は悲しき。。。

秋の奈良一人旅⑦ ~孤独の奈良グルメ~

非日常の出来事

奈良県は海に面していないので、大好物の

鮮魚のお刺身は食べられなかったのですが、

保存食でもある「柿の葉寿司」を食べました。

塩サバを薄く切って、丸めた寿司の上に載せ、

柿の葉でくるんだ郷土料理です。

 

メーカーによって少しずつ味や風味が

異なるものと思われますが、

私が食べたものはしっかりとサバの風味がして

サバの身や酢飯を口に含むと、

柿の葉の香りがほのかに広がります。 

う~ん、秋。

 

 

桜井市三輪の大神(おおみわ)神社に

参拝した時には名物の「三輪そうめん」を

食べました。

三輪はそうめん発祥の地と言われています。

麺が細くてコシが強く、少ない量でも

食べ応えのある食感でした。

 

大神神社を参拝した後、

最寄りの駅の前にある土産物店で食べたのが

「日本酒ソフトクリーム」。

 

300年の歴史を持つ地元の老舗酒蔵の

純米吟醸を使ったソフトクリームで、

しっかりと日本酒の風味がしました。

日本酒を使ったスイーツは数あれど、

口の中でここまで存在感を発揮するものに

出会ったのは初めてです。

食べた後は車の運転は控えてほしいとのこと。

電車で出掛けて正解のスポットでした。